Receita com ares de Provence para servir a sobremesa com muito charme. E sabor, claro.
Tempo de preparo: + de 2 horas
Rendimento: Até 5 porções
Ingredientes
Caramelo de mel
- ¼ de xícara de (chá) de mel
- ½ xícara de (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres de (sopa) de manteiga sem sal
- ½ xícara de (chá) de creme de leite
- 1 ½ colher de (chá) de extrato de baunilha
- ¼ colher de (chá) de sal
Xarope de lavanda
- 1 ½ colheres de (sopa) de botões de lavanda
- ½ xícara de (chá) de água
- 1 colher de (chá) de extrato de baunilha
- ½ xícara de (chá) de açúcar
Creme de baunilha
- 6 gemas
- ½ xícara de (chá) de açúcar
- 1 ½ xícara de (chá) de leite integral
- 2 colheres de (sopa) de botões de lavanda
- 2 colheres de (chá) de baunilha
- 1 ½ xícara de (chá) de creme de leite
- Adicionais:
- 5 tâmaras sem caroço, picadas
Modo de preparo
Caramelo de mel
1º passo
Coloque a Sorveteira KitchenAid no freezer por 24 horas.
2º passo
Coloque o mel, o açúcar mascavo e a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio. Bata constantemente com um fouet até que a mistura ferva.
3º passo
Retire a panela do fogo e misture o creme de leite, o extrato de baunilha e o sal. Despeje a mistura em uma tigela, cubra com plástico filme e deixe esfriar completamente.
Xarope de lavanda
1º passo
Coloque a água e os botões de lavanda em uma panela e leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, reduza o fogo para médio e adicione o açúcar. Bata delicadamente com um fouet até dissolver o açúcar. Deixe a mistura cozinhar por cinco minutos.
2º passo
Peneire a mistura para remover os botões de lavanda. Em seguida, misture a baunilha e deixe o xarope esfriar completamente.
Creme de baunilha
1º passo
Encaixe o acessório batedor na batedeira. Adicione as gemas e o açúcar na tigela e acione a velocidade 4. Bata a mistura por cerca de 2 minutos, ou até que fique leve e fofa. Reserve.
2º passo
Despeje o leite e os botões de lavanda em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer até começar a vaporizar. Retire ½ xícara de leite quente da panela e misture lentamente na mistura de gema.
3º passo
Despeje a mistura de gema temperada de volta na panela, mexendo sempre enquanto adiciona. Aumente o fogo para médio e use uma espátula de silicone para mexer constantemente, certificando-se de raspar o fundo para evitar que queime. Cozinhe até a mistura engrossar e cobrir a espátula. Cuidado para não deixar ferver e perder o ponto.
4º passo
Retire do fogo e misture o creme de leite e a baunilha. Depois, coe o creme em uma tigela usando uma peneira de malha fina. Cubra a tigela com plástico filme de forma que ele toque a superfície do creme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
5º passo
Retire a Sorveteira do freezer e coloque-a na batedeira. Insira o batedor na tigela, acione a velocidade 1 e ajuste o temporizador para 20 minutos. Enquanto o batedor gira, despeje a base de creme de lavanda. Depois de 10 minutos batendo, adicione ¼ de xícara do xarope de lavanda. Faltando 1 minuto, adicione as tâmaras picadas e uma colher de sopa de caramelo de mel. Desligue a batedeira e coloque o sorvete e o caramelo restante em três camadas em um recipiente hermético, terminando com a calda de caramelo. Deixe congelar por 6 a 8 horas.