O azeite é tão importante para a gastronomia quanto o sal. Seus aromas e sabores, quando harmonizados com qualidade, são capazes de transformar completamente uma receita.
Ingredientes
- 1 abóbora pequena cortada ao meio e sem sementes
- 1/4 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de azeite à pimenta
- 100g de presunto tipo parma
- 3 anchovas
- 3 fatias de bacon picados
- 3 dentes de alho picados
- ½ cebola média cortada em cubos
- 2 mangas descascadas
- ¼ xícara de chá de vinagre balsâmico de manga (opcional)
- 4 xícaras de chá de caldo de galinha ou legumes
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1º passo
Preaqueça o forno a 180°C. Coloque a abóbora em uma assadeira, com a parte interna virada para baixo, e regue com a água. Leve ao forno de 40 a 45 minutos, até que fique macia.
2º passo
Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, coloque a abóbora e o caldo de galinha em seu processador de alimentos, batendo até obter um purê. Reserve.
3º passo
Em uma panela, adicione o azeite à pimenta, as anchovas, o bacon, o alho e a cebola.
4º passo
Refogue até incorporar todos os ingredientes e adicione a manga, mexendo bem.
5º passo
Retire do fogo e adicione o vinagre balsâmico de manga. Volte a mistura para o fogo e acrescente o purê de abóbora, misturando bem.
6º passo
Acrescente um pouco mais do caldo, se preferir, até obter a consistência desejada. e deixe cozinhar por 5 ou 7 minutos.
7º passo
Tempere com sal e pimenta e sirva com o presunto parma por cima.