Pretzels são pães muito populares em países de língua alemã. Ele tem forma de nó e é assado, podendo ser doce ou salgado. Confira!
Ingredientes
- 1 ½ xícara de água (354 mL)
- 1 ¼ colher de chá de fermento seco ativo
- 2 colheres de chá de açúcar mascavo (8 g)
- 1 colher de chá de sal (6 g)
- 4 xícaras de farinha de trigo (480 g)
- ¼ de xícara de bicarbonato de sódio (58 g)
- ½ xícara de manteiga derretida (113 g)
- Coberturas
- Pretzels doces com açúcar e canela: ¼ de xícara de açúcar branco e 1 colher de chá de canela
- Pretzels salgados básicos: Sal grosso ou kosher a gosto
- Pretzels salgados de tudo: Alho desidratado, cebola desidratada picada, sementes de gergelim, sementes de papoula, e sal grosso ou kosher a gosto (1 colher de chá de cada)
![Icone dica](https://kitchenaid2.vtexassets.com/arquivos/icon-tips-recipe-blog.png)
DICA:
Se os pretzels forem assados juntos em uma grande assadeira, eles parecerão mais rústicos, pois vão grudar e você terá que separá-los. Se você quiser pretzels no formato tradicional, aqueles que não se juntam, asse quatro por assadeira.
Modo de preparo
1º passo
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 230°C. Prepare as assadeiras cobrindo cada uma com papel manteiga. Reserve.
2º passo
Acrescente açúcar mascavo na água e polvilhe o fermento por cima. Misture delicadamente para incorporar, em seguida, reserve e deixe crescer por 3-4 minutos.
3º passo
Acrescente a farinha e o sal na batedeira KitchenAid Artisan. Encaixe a pá plana e acione a batedeira na velocidade 4. Com ela em funcionamento, despeje a água com o fermento na tigela. Misture por 4-5 minutos ou até que esteja homogênea e repuxe contra as laterais da tigela.
4º passo
Pulverize uma tigela grande de vidro com um pouco de óleo spray. Remova a massa da batedeira, forme uma bola lisa e coloque na tigela de vidro. Envolva a massa com filme plástico bem apertado e deixe crescer por 30 minutos.
5º passo
Pulverize levemente a sua bancada com óleo spray. Retire a massa da tigela e corte em oito pedaços iguais. Manuseie um pedaço por vez. Enrole cada pedaço da massa para formar uma tira longa. (OBSERVAÇÃO: Se a massa encolher quando você estiver enrolando, simplesmente deixe a tira descansar ao enrolar parcialmente o resto dos pedaços. Em seguida, recomece com a primeira tira e continue enrolando até que cada tira esteja com cerca de 55-60 cm de comprimento).
6º passo
Depois que as tiras estiverem prontas, disponha uma de frente para você. Segure uma extremidade em cada mão e torça a massa duas vezes. Pressione as extremidades nas laterais para fazer o formato tradicional do pretzel. Coloque os pretzels na assadeira previamente preparada e prepare a água com o bicarbonato de sódio.
7º passo
Ferva 4 xícaras de água. Desligue o fogo e, em seguida, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem.
8º passo
Mergulhe delicadamente 2-3 pretzels na água com bicarbonato de sódio. Deixe os pretzels por 30 segundos e, depois, use uma escumadeira grande para retirar cada pretzel da água. Deixe o excesso de água escorrer e coloque os pretzels de volta na(s) assadeira(s) já preparada(s). Repita essa etapa com os pretzels restantes. Pincele os pretzels com a mistura de ovos. (OBSERVAÇÃO: Se você estiver fazendo os pretzels salgados ou de tudo, jogue as coberturas por cima depois de pincelar os ovos e antes de assar. Se estiver fazendo pretzels com açúcar e canela, somente pincele os ovos antes de assar).
9º passo
Asse os pretzels por 10-12 minutos ou até que fiquem bem dourados. Retire-os imediatamente do forno e pincele generosamente manteiga em todos os lados.
10º passo
Faça a cobertura conforme sua preferência, misturando todos os ingredientes. Coloque o pretzel amanteigado na mistura e vire-o até que esteja completamente coberto. Sirva logo depois que retirar do forno.
![Sovar massa na batedeira](https://img.imageboss.me/kitchenaid/cdn/animation:true/wp-content/uploads/2021/09/PRETZELS_CERAMIC_DOUGH_1152-940x1410.jpg)