Pão sem esforço com nosso novo Acessório para Pão KitchenAid. Esta receita de pão caseiro é perfeita para comer com tudo: manteiga, geleias ou até mesmo para mergulhar em uma tigela de sopa quente.
Ingredientes
- 2 ½ xícaras (375 g) de farinha de trigo
- 2 ¼ colheres de chá (6 g) de fermento instantâneo
- 1 colher de chá (8 g) de sal
- 1 ¼ xícaras (295 ml) de água morna (aprox. 42-44ºC)
Modo de preparo
1º passo
Aqueça água suficiente para encher a tigela do Acessório para Pão KitchenAid. Em seguida, coloque a água na tigela somente pelo tempo necessário para aquece-la. Depois, escorra a água e seque com um pano limpo. Adicione a farinha, o fermento e o sal na tigela e coloque-a em sua Batedeira KitchenAid, junto com o gancho para massas. Acione a batedeira na velocidade 2 para misturar os ingredientes secos.
2º passo
Após cerca de 30 segundos, adicione lentamente a água morna. Deixe a batedeira sovar os ingredientes por 1 ou 2 minutos, ou até que a massa se descole da tigela, estando ainda úmida e fofa. Cuidado para não sovar demais, não tem problema se sobrar um pouco de farinha na borda da tigela.
3º passo
Polvilhe a bancada com farinha. Remova a massa do gancho e da tigela e coloque sobre a bancada. Polvilhe a massa com um pouco de farinha, girando-a para cobrir todos os lados. Ela estará pegajosa, não se preocupe em dar formato ou sová-la ainda mais neste ponto. Devolva a massa na tigela e cubra com a tampa. Deixe descansar por 1 hora.
4º passo
Destampe a tigela e retire a massa suavemente, colocando-a na bancada enfarinhada. Comece o processo de sova: aperte a massa, puxando-a das pontas para o centro. Vá girando, esticando e dobrando a massa sobre ela mesma. Repita o movimento por três a quatro círculos completos. Você vai notar que quanto mais a massa é trabalhada, mais fica difícil de esticar.
5º passo
Após completar o processo da sova, vire a massa colocando o lado com as dobras para baixo. Para bolear e alisar, coloque delicadamente as mãos em cada lado da massa. Dobre suavemente a palma da sua mão direita ao redor da borda direita enquanto usa a mão esquerda para girar a massa sobre a superfície.
6º passo
Deixe a massa descansar na bancada enquanto lava e seca completamente a tigela para pão. Polvilhe a parte interna da tigela e o topo da massa com uma camada generosa de farinha. Coloque a massa de volta na tigela para pão com as dobras para baixo. Cubra com a tampa e deixe descansar novamente por mais 30 minutos.
7º passo
Enquanto a massa estiver na segunda etapa de descanso, prepare o forno. Primeiro, acomode a grade em uma altura que deixe espaço suficiente para que caiba a tigela para pão caseiro com a tampa. Depois, preaqueça a 230°C (temperatura alta)
8º passo
Terminado o tempo do segundo descanso, remova a tampa da tigela e forre a parte interna com um círculo de papel-manteiga. Com cuidado, passe a massa da tigela para a tampa forrada com papel-manteiga, deixando o lado dobrado da massa para cima. Faça esse movimento delicadamente, para que a massa não murche ou mude de formato.
9º passo
Remova o excesso de farinha da tigela e use para cobrir a massa, encaixando-a de cabeça para baixo na tampa. Leve ao forno e asse por 30 minutos.
10º passo
Abra o forno e remova a tigela com cuidado, deixando o pão exposto. Asse por mais 10 minutos, ou até que a casca fique bem dourada. Retire do forno, coloque o pão sobre uma grelha ou superfície vazada, para não criar vapor. Espere esfriar antes de cortar, para garantir que a casca esteja crocante e o miolo macio. Gostou da receita? Deixe sua avaliação no final desta página!