Esse pão é uma versão mais simples da tradicional focaccia italiana, muito mais rápida e igualmente deliciosa. É tradicionalmente servido com queijo de cabra, acompanhado de salada verde e um bom vinho.
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo especial (forte)
- 1 colher de sopa de sal
- 7 gramas de fermento biológico seco
- 100 ml de azeite extra-virgem
- 300 ml de água morna
- 12 tomates cereja cortados ao meio
- 1 ou 2 dentes de alho cortados finos
- 1 ramo de alecrim
- azeite extra-virgem e sal grosso para finalizar
Modo de preparo
1º passo
Coloque a farinha de trigo, o sal e o fermento no bowl da sua Stand Mixer Pro 600 e bata na velocidade 2, usando o gancho. Em seguida, adicione o azeite e metade da água, batendo por mais 5 ou 6 minutos e adicionando o restante da água aos poucos, até obter uma massa macia e maleável.
2º passo
Cubra a massa com plástico filme e deixe crescer em um local quente por 2 horas.
3º passo
Após o descanso, volte a massa para a Stand Mixer Pro 600 e bata na velocidade 2 até que ela diminua de tamanho. Despeje a massa em uma superfície enfarinhada e divida a massa em duas, estendendo a primeira metade em uma forma de 20 x 25 cm untada generosamente de azeite.
4º passo
Cubra a massa com os tomates e o alho, temperando ligeiramente com sal e pimenta. Cubra a forma e deixe-a descansar em um local quente por mais 20 minutos, até que a massa comece a crescer novamente.
5º passo
Em seguida, cubra a forma com a outra metade de massa, unindo as duas partes e fechando o pão. Salpique um pouco de azeite e polvilhe o sal grosso e o alecrim. Asse a 220° C por 20 ou 30 minutos, até que fique dourado e sirva frio.