Pães e pizzas

Pão de centeio com chocolate e cereja

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Escuro, aromático e cheio de sabor como um bom pão de centeio deve ser. Para deixar tudo ainda mais gostoso, chocolate e cereja tornam tudo mais interessante.

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Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (275 g) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (77 g) de farinha de centeio escura
  • 2 ¼ colheres de chá (6 g) de fermento instantâneo
  • ¾ colher de chá (8 g) de sal marinho
  • 2 colheres de sopa (15 g) de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa (25 g) de açúcar granulado
  • 1 ½ xícaras (355 mL) de água morna
  • ¾ de xícara (120 g) de cerejas secas, picadas grosseiramente
  • ¾ de xícara (128 g) de chips de chocolate meio amargo
Icone dica

DICA:

Você pode substituir o cacau em pó por cacau em pó alcalino (holandês). Seu pão vai ficar mais escuro, e com sabor mais suave.

Modo de preparo

Massa

1º passo

Aqueça água suficiente para encher a tigela do. Em seu Acessório para Pão KitchenAid. Em seguida, coloque a água na tigela somente pelo tempo necessário para aquece-la. Depois, escorra a água e seque com um pano limpo. Adicione todos os ingredientes na tigela e coloque-a em sua Batedeira KitchenAid e encaixe o gancho para massas. Use uma espátula ou colher de pau para mexer os ingredientes até que fiquem úmidos. Acione a batedeira na velocidade 2. Após cerca de 30 segundos, adicione as cerejas secas picadas, os chips de chocolate e deixe sovar por mais 30 segundos, ou até que a massa comece a soltar das laterais da tigela. Não sove demais.

2º passo

Remova a massa do gancho e a tigela do suporte da batedeira. Polvilhe generosamente a tigela e o topo da massa com a farinha de trigo, e use as mãos (ou uma espátula) para juntar a massa e cobri-la totalmente de farinha. Polvilhe um pouco mais de farinha sobre o topo e, em seguida, cubra a tigela com a tampa do Acessório. Deixe a massa descansar por 1 ½ - 2 horas, ou até que a massa alcance a marcação superior do interior da tigela.

3º passo

Polvilhe a bancada com farinha. Em seguida, remova a massa da tigela e coloque sobre a bancada enfarinhada. Comece o processo de sova: aperte a massa, puxando-a das pontas para o centro. Vá girando, esticando e dobrando a massa sobre ela mesma. Repita o movimento por três a quatro círculos completos. Você vai notar que quanto mais a massa é trabalhada, mais fica difícil de esticar.

4º passo

Após completar o processo da sova, vire a massa colocando o lado com as dobras para baixo. Para bolear e alisar, coloque delicadamente as mãos em cada lado da massa. Dobre suavemente a palma da sua mão direita ao redor da borda direita enquanto usa a mão esquerda para girar a massa sobre a superfície.

5º passo

Deixe a massa descansar enquanto lava e seca completamente a tigela para pão. Polvilhe uma quantidade generosa de farinha na parte interna e limpa da tigela e devolva a massa com as dobras para baixo. Cubra a tigela com a tampa e deixe descansar por mais 30 minutos. A massa deve estar um pouco grudenta ao pressioná-la suavemente com os dedos.

6º passo

Enquanto a massa estiver na segunda etapa de descanso, prepare o forno. Primeiro, acomode a grade em uma altura que deixe espaço suficiente para que caiba a tigela para pão caseiro com a tampa. Depois, preaqueça a uma temperatura de 230°C (temperatura alta).

7º passo

Terminado o tempo do segundo descanso, remova a tampa da tigela e forre a parte interna com um círculo de papel-manteiga. Com cuidado, passe a massa da tigela para a tampa forrada com papel-manteiga, deixando o lado dobrado da massa para cima. Faça esse movimento delicadamente, para que a massa não murche ou mude de formato.

8º passo

Remova o excesso de farinha da tigela para pão, utilize-a para cobrir a massa e coloque-a no forno. Asse por 30 minutos. Em seguida, retire a tigela para expor o pão e termine de assar por mais 10-12 minutos, ou até que a casca esteja crocante e oca ao bater. Retire do forno, coloque o pão sobre uma grelha ou superfície vazada, para não criar vapor. Para garantir que a casca esteja crocante e o miolo macio, espere o pão esfriar para cortá-lo.

pão de centeio
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