Macia, clĂĄssica e aromĂĄtica. Perfeita para compartilhar.
Tempo de preparo: Até 2h
Rendimento: Serve até 8 porçÔes
Ingredientes
- 335 g de ĂĄgua
- 7 g de sal refinado
- 10 g azeite de oliva
- 5 g fermento biolĂłgico seco
- 400 g farinha de trigo
- 100 g de tomate cereja
- Alecrim a gosto
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo
1Âș passo
Na tigela da Batedeira KitchenAid Artisan Blue Salt adicione a ĂĄgua morna (34°C), acrescente o sal, o azeite e o fermento. Com auxĂlio de um fouet manual misture atĂ© que o sal esteja completamente dissolvido.
2Âș passo
Acrescente a farinha e leve para a batedeira, bata com auxĂlio do batedor de gancho na velocidade 2 por 5 minutos. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 30 minutos.
3Âș passo
Faça a primeira sequĂȘncia de dobras. Com as mĂŁos molhadas, puxe as pontas da massa atĂ© o centro. Quatro movimentos sĂŁo suficientes. Cubra a massa novamente e aguarde mais 30 minutos.
4Âș passo
Repita o processo novamente por mais 3 vezes respeitando o intervalo de 30 minutos entre cada sequĂȘncia de dobras.
5Âș passo
ApĂłs a Ășltima sequĂȘncia de dobras vocĂȘ pode transferir a massa para uma assadeira com bastante azeite de oliva e deixar fermentando por 1 hora e assar na sequĂȘncia ou cobrir a tigela com plĂĄstico filme e leve para a geladeira (por pelo menos 12 horas) para uma fermentação lenta que vai deixĂĄ-la mais saborosa.
6Âș passo
Se optar pela fermentação lenta, retire a massa da geladeira e faça mais uma sequĂȘncia de dobras. Unte uma forma com bastante azeite de oliva, transfira a massa para a fĂŽrma, cubra com plĂĄstico filme e deixe fermentando por 2 horas em temperatura ambiente.
7Âș passo
Unte suas mãos com azeite e aperte toda a extensão da massa com a ponta dos dedos. Acrescente então seus ingredientes favoritos. Por exemplo, tomate cereja e alecrim. Finalize com um toque de sal grosso (envolva os ingredientes em azeite para evitar queimå-los). Asse em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 25 minutos.
8Âș passo
Desprenda a focaccia da assadeira com uma espĂĄtula. Deixe esfriar sobre uma grade por 15 minutos. Sirva a seguir.