Macia, clássica e aromática. Perfeita para compartilhar.
Tempo de preparo: Até 2h
Rendimento: Serve até 8 porções
Ingredientes
- 335 g de água
- 7 g de sal refinado
- 10 g azeite de oliva
- 5 g fermento biológico seco
- 400 g farinha de trigo
- 100 g de tomate cereja
- Alecrim a gosto
- Sal grosso a gosto
Modo de preparo
1º passo
Na tigela da Batedeira KitchenAid Artisan Blue Salt adicione a água morna (34°C), acrescente o sal, o azeite e o fermento. Com auxílio de um fouet manual misture até que o sal esteja completamente dissolvido.
2º passo
Acrescente a farinha e leve para a batedeira, bata com auxílio do batedor de gancho na velocidade 2 por 5 minutos. Cubra a tigela e deixe a massa descansar por 30 minutos.
3º passo
Faça a primeira sequência de dobras. Com as mãos molhadas, puxe as pontas da massa até o centro. Quatro movimentos são suficientes. Cubra a massa novamente e aguarde mais 30 minutos.
4º passo
Repita o processo novamente por mais 3 vezes respeitando o intervalo de 30 minutos entre cada sequência de dobras.
5º passo
Após a última sequência de dobras você pode transferir a massa para uma assadeira com bastante azeite de oliva e deixar fermentando por 1 hora e assar na sequência ou cobrir a tigela com plástico filme e leve para a geladeira (por pelo menos 12 horas) para uma fermentação lenta que vai deixá-la mais saborosa.
6º passo
Se optar pela fermentação lenta, retire a massa da geladeira e faça mais uma sequência de dobras. Unte uma forma com bastante azeite de oliva, transfira a massa para a fôrma, cubra com plástico filme e deixe fermentando por 2 horas em temperatura ambiente.
7º passo
Unte suas mãos com azeite e aperte toda a extensão da massa com a ponta dos dedos. Acrescente então seus ingredientes favoritos. Por exemplo, tomate cereja e alecrim. Finalize com um toque de sal grosso (envolva os ingredientes em azeite para evitar queimá-los). Asse em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 25 minutos.
8º passo
Desprenda a focaccia da assadeira com uma espátula. Deixe esfriar sobre uma grade por 15 minutos. Sirva a seguir.