Trançado, dourado e cheio de charme. Esse é o nosso brioche!
Tempo de preparo: Mais de 2h
Rendimento: Até 12 porções
Ingredientes
Massa
- 3 ⅓ xícaras (chá) de farinha de trigo para pão
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente (separados)
- 8 colheres (sopa) de manteiga com sal em temperatura ambiente
Modo de preparo
Massa
1º passo
Encaixe o gancho para as massas na Batedeira KitchenAid Artisan Butter. Adicione a farinha peneirada na tigela, junto com os outros ingredientes secos (fermento, açúcar e sal) e ligue na velocidade 1 para incorporar levemente.
2º passo
Adicione o leite e três ovos. Misture por 1 minuto, raspando as laterais da tigela se necessário.
3º passo
Aumente para a velocidade 2 e sove por 9 minutos. A massa ficará macia e pegajosa. Continue sovando e adicione a manteiga aos poucos, 1 colher (sopa) por vez, esperando incorporar antes de adicionar a próxima.
4º passo
Após adicionar toda a manteiga, continue sovando na velocidade 2 por mais 8 minutos. A massa ficará elástica e ainda levemente pegajosa.
5º passo
Transfira a massa para uma tigela untada, cubra com filme plástico e deixe crescer em temperatura ambiente por 1 hora.
6º passo
Em seguida, pressione levemente a massa para retirar o excesso de ar, modele uma bola e cubra novamente. Leve à geladeira por no mínimo 8 horas para desenvolver sabor e facilitar a modelagem.
7º passo
Retire a massa da geladeira e pressione levemente para retirar o ar. Em uma superfície levemente untada, divida a massa em três porções iguais.
8º passo
Unte levemente as mãos e modele cada porção em rolos de 25-30 cm de comprimento. Una as pontas de três rolos e trance. Aperte bem as extremidades e dobre-as para baixo, formando um pão uniforme.
9º passo
Deixe a massa crescer em temperatura ambiente até dobrar de volume (2-3 horas). Nos minutos finais do crescimento, pre-aqueça o forno a 200°C.
10º passo
Bata o ovo restante e pincele sobre a superfície do brioche. Asse por 30-35 minutos ou até atingir 90°C no centro.