Responsável por dar sabor a muitos pratos, o caldo de carne caseiro, assim como os de frango e legumes, é uma ótima alternativa aos tabletes industrializados.
Ingredientes
- 1 kg de osso bovino
- 100 g de cebola picada
- 100 g de cenoura picada
- 20 g de alho poró
- 200 g de tomate
- 1,5 a 2 litros de água fria
- 10 g de extrato de tomate
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque os ossos bovinos em uma assadeira e deixe dourar até adquirirem uma coloração acentuada. Com os ossos dourados, acrescente a cebola, a cenoura, o alho poró o tomate e o extrato de tomate e deixe assar alguns minutos até que os legumes também estejam dourados.
Após dourar os ossos e as guarnições, passe tudo para uma panela, acrescente o sal e a pimenta e cubra todos os ingredientes com água.
Cozinhe tudo em fogo baixo de 4 a 5 horas sem levantar fervura, para que possa se extrair todo o sabor dos ingredientes utilizado.
Passado o tempo do cozimento, passe o caldo por um chinois, ou peneira e corrija o sal.