Talvez a receita mais famosa do mundo, o Ragù Alla Bolognese, ou nosso famoso molho a bolonhesa, demonstra bem todos os segredos para um ragu perfeito: ingredientes selecionados e paciência.
Ingredientes
- 75g de pancetta (pode ser substituída por bacon)
- 250g de carne bovina magra (utilize o corte que preferir)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 25g de manteiga sem sal
- 1 cebola roxa cortada em cubos
- 1 talo de aipo
- 2 dentes de alho
- 500g de tomates sem casca e sem sementes
- 50ml de caldo de carne caseiro
- 50 ml de vinho tinto de qualidade
- 2 folhas de louro
- tomilho a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
DICA:
Mexa o molho durante o preparo na panela a cada 5 minutos, para evitar que queime.
Modo de preparo
1º passo
Salteie a panceta cortada em tiras em uma frigideira, até dourar. Acrescente o azeite, metade da manteiga e as cebolas, refogando em fogo baixo. Quando as cebolas estiverem transparentes, acrescente o alho e refogue até dourar.
2º passo
Adicione à panela a carne bovina cortada em cubos médios. Frite até que a carne fique selada, incluindo o louro e o aipo cortado em cubos em seguida.
3º passo
Mexa bem, acrescente a outra metade da manteiga, os tomates e metade do caldo de carne e cozinhe por cerca de 1 hora, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
4º passo
Acrescente o vinho tinto, o sal, a pimenta, o tomilho e o restante do caldo de carne, cozinhando por mais uma hora. Não se esqueça de mexer o molho a cada 5 minutos, para evitar que queime.