Seja como for, um saboroso ketchup precisa ser salgado, condimentado, adocicado, ácido e picante, mas sua receita não é tão difícil quanto imaginamos. Quer comprovar? Então confira nossa versão do ketchup caseiro, feita em parceria com o chef Filipe Fernandes, do Holy Burger. Você vai se surpreender.
Ingredientes
- 2 kg de tomates maduros sem pele e sem sementes
- ½ xícara de chá de vinagre de maçã
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá de sal
- 1 pitada cravo em pó
- 1 pitada de sementes de mostarda
- noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1º passo
Coloque o alho, a cebola, o sal e as sementes de mostarda no seu mini processador KitchenAid e triture até obter uma pasta.
2º passo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a mistura triturada até que fique transparente e macia. Acrescente os tomates sem pele e sem sementes, o vinagre, a pimenta, o cravo, o açúcar mascavo e misture bem, cozinhando em fogo baixo por 4 horas, até obter um molho grosso.
3º passo
Deixe esfriar e, em seguida, transfira o ketchup para potes ou garrafas de vidro esterilizadas. Conserve em geladeira por até 2 semanas e utilize nas mais diversas receitas.