Massa amanteigada, recheio saboroso. Clássico dos pubs ingleses que faz bonito na mesa.
Tempo de preparo: + de 2 horas
Rendimento: Até 6 porções
Ingredientes
Massa
- 500 g de farinha de trigo, resfriada no freezer por 20 minutos
- 250 g de manteiga sem sal, em cubos pequenos e gelada
- 2 gemas de ovo frias
- 120 ml de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 800 g de patinho cortado em cubos de 5 cm
- 170 g de bacon cortado em tiras
- 1 cebola picada
- ⅔ xícara (chá) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- ¼ xícara (chá) de molho inglês
- 1 xícara (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 pitada de noz-moscada
Montagem
- 1 ovo inteiro
- ¼ de xícara (chá) de leite integral
DICA:
Você pode preparar a massa e o recheio na véspera. Ou até mesmo congelar uma porção de massa extra!
Modo de preparo
Massa
1º passo
Coloque a carne em uma assadeira forrada com papel-manteiga e congele por 20 minutos.
2º passo
Na tigela do Processador de alimentos KitchenAid, pulse a farinha fria e o sal juntos. Adicione a manteiga à farinha e ao sal e continue pulsando até que a manteiga esteja do tamanho de uma ervilha e distribuída uniformemente.
3º passo
Adicione a gema de ovo e a água e pulse para unir a massa, certificando-se de parar assim que os ingredientes se unirem. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e modele a massa em dois discos. Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 20 minutos.
Recheio
1º passo
Fixe o acessório Moedor de alimentos KitchenAid equipado com a placa de moagem fina a sua Batedeira KitchenAid. Combine a carne e o bacon na bandeja grande e coloque a tigela sob o moedor. Gire a batedeira para a velocidade 4 e use o empurrador de alimentos para passar a carne pelo moedor um a dois pedaços de cada vez, tomando cuidado para não forçar.
2º passo
Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma panela grande em fogo médio-alto. Adicione a carne moída e o bacon e doure bem, mexendo sempre. Polvilhe a farinha sobre a carne e misture. Adicione o vinho tinto para deglacear e, em seguida, adicione a cebola, o caldo de carne, o sal e a pimenta, o ketchup, o molho inglês, a noz-moscada, a salsa e o extrato de tomate. Mexa bem, tampe e cozinhe por 45 minutos. Deixe esfriar completamente antes de rechear as tortas.
Montagem
1º passo
Pré-aqueça o forno a 180ºC
2º passo
Enquanto isso, prepare os ovos. Bata o ovo e o leite com um fouet até que caiam uniformemente do fouet.
3º passo
Retire a massa da geladeira e abra na espessura de 0,5 cm em uma superfície bem enfarinhada. Corte quatro círculos com cerca de 17 cm de diâmetro e reserve; estas serão as crostas inferiores. Corte quatro círculos com cerca de 13 cm de diâmetro do restante da massa, use a ponta de uma faca para cortar um X no centro de cada um e reserve; estas serão as crostas superiores.
4º passo
Unte com manteiga o interior de 4 ramequins. Forre os moldes com as crostas inferiores de massa e recheie com o molho de carne, deixando espaço para fechar com a outra camada de massa.
5º passo
Coloque as crostas superiores sobre o recheio e sele as bordas das duas crostas com os dedos e, em seguida, prenda pressionando levemente as massas com os dentes de um garfo.
6º passo
Pincele os topos com o ovo batido e leve ao forno por 45 minutos, ou até que a massa fique dourada por igual. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar sobre um prato. Se você fez tortas menores para comer com as mãos, deixe-as esfriar completamente antes de desenformar.