Massa leve, recheio cremoso e um molho rico. Receita da dupla Do Pão ao Caviar!
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: Até 4 porções
Ingredientes
Massa
- 200 g de farinha de trigo
- 200 g de sêmola
- 200 ml de água
- Sal a gosto
Molho
- 150 g de cebola picada
- 8 g de alho
- 1 kg de tomate pelado picado
- 20 g de azeite
- 3 ramos de manjericão
- 4 g de sal
Recheio e montagem
- 400 g de ricota fresca
- 30 g de queijo Parmigiano Reggiano
- Raspas de 1 limão siciliano
- 10 ml de azeite
- 12 g de açúcar
- 6 g de sal
- 3 g pimenta-do-reino
Modo de preparo
Massa
1º passo
Coloque a farinha na tigela da Batedeira KitchenAid, faça um furo no meio e adicione a água e o sal. Bata na velocidade 1 usando o batedor fouet, até conseguir a textura desejada.
2º passo
Transfira a massa para a bancada, modele uma bola e achate. Embrulhe em plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
3º passo
Passado o tempo de descanso, divida a massa em quatro partes. Encaixe o cilindro do Modelador de Massas KitchenAid na batedeira e abra cada porção de massa até o nível 7.
Molho
1º passo
Em uma panela pré-aquecida, adicione o azeite e a cebola.
2º passo
Quando a cebola ficar translúcida, adicione os tomates picados.
3º passo
Ajuste o sal, tempere com azeite e junte o manjericão. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até que fique na consistência de um molho denso. Desligue o fogo e retire o alho e o manjericão.
Recheio e montagem
1º passo
Adicione todos os ingredientes do recheio na tigela da Batedeira KitchenAid. Bata até ficar cremoso.
2º passo
Posicione uma faixa de massa sobre a bancada. Disponha porções de cerca de 10 g do recheio no centro da massa, uma ao lado da outra, deixando cerca de 1 cm de espaço entre cada uma. Borrife com água e cubra com outra faixa de massa.
3º passo
Com a lateral das mãos, retire o ar ao redor do recheio e pressione as bordas de massa para selar – assim os raviólis não abrem nem criam bolhas ao cozinhar. Com um cortador de ravióli ou carretilha dentada, corte ao redor de cada porção de recheio. Você pode deixar os raviólis quadradinhos ou cortar e dobrar as pontas para modelar.
4º passo
Transfira os raviólis para uma travessa levemente enfarinhada e repita com o restante.
5º passo
Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Adicione sal e mergulhe uma parte dos raviólis – cozinhe em levas para que não grudem uns nos outros. Diminua o fogo para médio e fique de olho: eles sobem à superfície quando estão prontos.
6º passo
Cubra com o molho e sirva a seguir. Gostou da receita? Deixe sua avaliação no final desta página!