Massa preparada no Conjunto de Prensas e um ragu encorpado para acompanhar. Perfeito!
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Massa
- 300g de farinha
- 100g de sêmola fina
- 1 colher de (chá) de sal marinho fino
- 4 ovos
Ragu
- 80 ml de azeite
- 1 kg de contrafilé cortado em cubos de 4 cm
- 6 folhas de manjericão
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal
- 2 cebolas picadas
- 1 colher (chá) de pasta de tomate
- 2 latas de tomate pelado triturado
- 500 ml de água
Montagem
- Queijo parmesão ralada grosso
Modo de preparo
Massa
1° passo
Encaixe o batedor plano na Batedeira KitchenAid. Adicione a farinha, a semolina e o sal à tigela da batedeira. Acione a velocidade 2 e incorpore os ovos, misturando por cerca de 1 a 2 minutos, ou até formar uma massa. Desligue a batedeira, troque o batedor plano pelo gancho de massa e acione a velocidade 2 por 3 minutos. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 1 hora.
Ragu
1º passo
Enquanto a massa descansa, prepare o ragu de carne. Aqueça metade do azeite em uma panela grande. Coloque metade da carne e doure por 2 a 3 minutos. Transfira para uma tigela e doure o restante da carne.
2° passo
Adicione o azeite restante, o manjericão, o alho e o sal e cozinhe por 1 minuto. Adicione as cebolas e refogue por 5 minutos, ou até amolecer. Adicione a pasta de tomate e mexa por 1 minuto.
3º passo
Volte a carne para a panela junto com os tomates e a água. Aumente o fogo e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 1 hora e meia, mexendo de vez em quando.
4º passo
Retire a tampa e cozinhe por mais 30 minutos, ou até o líquido reduzir e a carne ficar macia.
5º passo
Transfira a carne para uma tábua e desfie com 2 garfos.
Montagem
1º passo
Encaixe o acessório Conjunto de Prensas para Massa equipado com a placa para rigatoni na sua Batedeira KitchenAid. Divida a massa em pequenas porções do tamanho de nozes.
2° passo
Ligue a Batedeira na velocidade 10 e coloque as bolas de massa no funil, uma de cada vez. Faça o corte para obter rigatonis de 4 cm. Transfira para uma travessa levemente enfarinhada, sem sobrepor.
3º passo
Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Adicione sal e mergulhe os rigatonis. Cozinha por 3 a 5 minutos, ou até ficar al dente.
4º passo
Escorra a água, adicione os rigatonis ao ragu e misture delicadamente. Sirva a seguir.