Pizza de forno crocante, fácil de preparar e você ainda pode variar os recheios!
Tempo de preparo: +de 2 horas
Rendimento: Até 24 porções
Ingredientes
Massa
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento instantâneo
- 3 colheres (chá) de sal marinho fino
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 ¼ xícaras (chá) de água gelada
- 2 colheres (sopa) + 1 colher (chá) de azeite
Recheio e montagem
- 2 latas de tomate pelado esmagados à mão e completamente drenados do líquido
- 900 g de queijo muçarela fatiado
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 2 colheres (chá) de orégano seco ou fresco
- 115 g de pepperoni fatiado
- 115 g calabresa moída
DICA:
Para uma versão vegetariana, opte por um recheio com molho pesto e muçarela.
Modo de preparo
Massa
1º passo
Misture os ingredientes secos.
2º passo
Coloque o Gancho para Massa na Batedeira KitchenAid. Adicione a água e metade dos ingredientes secos na tigela da batedeira. Misture na velocidade 2 por 1 minuto.
3º passo
Acrescente os ingredientes secos restantes. Acione a batedeira novamente na velocidade 2, regue com o azeite de oliva e sove por 4 minutos até que a massa grude mais no Gancho para Massa do que nas laterais da tigela.
4º passo
Retire a massa da tigela e sove manualmente na bancada por 1 minuto. Coloque uma tigela virada de cabeça para baixo sobre a massa e deixe descansar por 30 a 40 minutos.
5º passo
Modele a massa em uma bola lisa, puxando repetidamente as bordas da massa para o centro. Feche a costura e coloque a bola de massa com a costura para baixo em uma tigela untada com óleo. Coloque a massa em um recipiente grande o suficiente para o descanso durante a noite, para que a massa crescendo não encoste na tampa do recipiente. Cubra bem com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12 horas. A massa coberta pode ser mantida na geladeira por até 72 horas.
6º passo
Retire a massa da geladeira 2 horas antes de assar as pizzas. Unte duas assadeiras retangulares de 40x30cm ou duas assadeiras redondas de 40cm de diâmetro com ¾ de xícara (chá) de azeite dividido entre as duas formas.
7º passo
Retire a massa da tigela, divida ao meio e transfira cada metade em uma forma. Com as pontas dos dedos, comece a moldar a massa pressionando em direção aos cantos da forma. A massa não se estenderá completamente até os cantos nesta primeira tentativa. Cubra levemente a forma com filme plástico e deixe descansar por 45 minutos.
8º passo
Retire o filme plástico e pressione novamente a massa em direção aos cantos da forma. Cubra a forma e deixe a massa descansar por mais 45 minutos.
9º passo
Pressione a massa em direção aos cantos da forma pela última vez, até que a massa preencha completamente a forma. Cubra a massa e reserve.
10º passo
Posicione uma grade do forno no nível mais baixo e outra no nível mais alto. Preaqueça o forno a 230°C.
Recheio e montagem
1º passo
Amasse os tomates e escorra o suco. Adicione o sal marinho aos tomates e reserve.
2º passo
Corte o alho e adicione a uma tigela com ¼ de xícara (chá) de azeite.
3º passo
Retire o filme plástico da massa. Se necessário, pressione a massa até as bordas da forma pela última vez. Começando em um dos cantos, coloque fatias de muçarela sobre a massa em um padrão de sobreposição, deixando as bordas externas descobertas por 1,3 cm. Repita com a segunda pizza.
4º passo
Espalhe o molho sobre as duas pizzas em linhas uniformes ou em um padrão livre. Não cubra toda a superfície. Regue cada pizza com metade do óleo de alho.
5º passo
Adicione outros ingredientes para uma pizza clássica de pepperoni ou calabresa moída do Moedor de Alimentos.
6º passo
Coloque uma pizza de cada vez na prateleira mais baixa do forno e asse por 12 minutos, girando a forma 180° após 6 minutos.
7º passo
Retire a pizza do forno e verifique se o fundo está dourado levantando um dos cantos com uma espátula. Se estiver bem dourado, mova para a prateleira superior. Se estiver apenas levemente dourado, retorne à prateleira inferior e asse por mais 6 minutos.
8º passo
Retire a pizza do forno e polvilhe com metade do orégano e queijo parmesão. Retorne ao forno na prateleira superior e asse por mais 2 minutos.
9º passo
Deixe a pizza descansar por 5 minutos antes de cortar em 12 pedaços e repita o processo para assar a segunda pizza.