Um clássico que conquista gerações.
Ingredientes
Para massa
- 300 g de farinha tipo 00
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de azeite
Para o molho
- 5 kg de tomates italianos maduros
- 3 cebolas
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para massa
1º passo
Coloque a farinha, os ovos e o azeite na taça da sua Stand Mixer. Misture lentamente com a pá plana na velocidade 1 até obter uma mistura homogênea. Mude para o gancho e aumente para a velocidade 2, batendo durante 5 a 8 minutos até a massa ficar homogênea e elástica. Envolva em película aderente e refrigere por 1 hora.
2º passo
Após o período de descanso da massa, acople o acessório abridor de massa do Set Pasta Roller KitchenAid e posicione o botão de ajuste em 1. Corte a massa em 4 porções, estenda com um rolo de massa e passe a porção lentamente pelo rolo na velocidade 2. Dobre em três e volte a passar pelo rolo; repita este processo de quatro a cinco vezes. Na última vez, não dobre a massa. Continue a passá-la pelo rolo, de duas a três vezes em cada ajuste, até obter a espessura desejada.
3º passo
Passo 3: A espessura da massa varia de acordo com o formato a ser preparado. Nas receitas de massas recheadas, como tortelli e capelleti, a espessura da massa deve ser bem fina, para manter a delicadeza e suavidade do prato. Para massas cortadas, como fettuccine, a espessura deve ser normal, nem muito fina, nem muito grossa.
4º passo
Repita o processo com as restantes porções de massa e, em seguida, corte no formato desejado.
Para o molho
1º passo
Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um e separe uma tigela com água e gelo.
2º passo
Assim que a água começar a ferver, mergulhe os tomates (aos poucos) e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – com o choque térmico, fica mais fácil descascar.
3º passo
A partir do corte em x, puxe e descarte as peles dos tomates. Transfira os tomates pelados para uma tigela e repita com o restante. Não se esqueça de repor o gelo na tigela conforme for derretendo para manter a água bem fria.
4º passo
Descasque e pique as cebolas em tiras bem finas. Em uma panela grande preaquecida, refogue a cebola com o azeite e tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Refogue por cerca de 15 minutos até dourar.
5º passo
Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Bata os tomates em etapas no Liquidificador Diamond (sem acrescentar água). Este processo ajuda a preparar um molho mais rústico com pedaços. Se você preferir um molho mais tradicional, bata os tomates no modo pulsar para triturar.
6º passo
Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver, só então abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar encorpado. Atenção: dependendo do tamanho de sua panela, se mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (se quiser, adicione 1 maço de manjericão fresco e deixe cozinhar por mais 2 minutos para perfumar).
7º passo
Sirva junto com a massa pronta.