Massas

Macarronada para o Dia das Mães

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Um clássico que conquista gerações.

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Ingredientes

Para massa

  • 300 g de farinha tipo 00
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite

Para o molho

  • 5 kg de tomates italianos maduros
  • 3 cebolas
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para massa

1º passo

Coloque a farinha, os ovos e o azeite na taça da sua Stand Mixer. Misture lentamente com a pá plana na velocidade 1 até obter uma mistura homogênea. Mude para o gancho e aumente para a velocidade 2, batendo durante 5 a 8 minutos até a massa ficar homogênea e elástica. Envolva em película aderente e refrigere por 1 hora.

2º passo

Após o período de descanso da massa, acople o acessório abridor de massa do Set Pasta Roller KitchenAid e posicione o botão de ajuste em 1. Corte a massa em 4 porções, estenda com um rolo de massa e passe a porção lentamente pelo rolo na velocidade 2. Dobre em três e volte a passar pelo rolo; repita este processo de quatro a cinco vezes. Na última vez, não dobre a massa. Continue a passá-la pelo rolo, de duas a três vezes em cada ajuste, até obter a espessura desejada.

3º passo

Passo 3: A espessura da massa varia de acordo com o formato a ser preparado. Nas receitas de massas recheadas, como tortelli e capelleti, a espessura da massa deve ser bem fina, para manter a delicadeza e suavidade do prato. Para massas cortadas, como fettuccine, a espessura deve ser normal, nem muito fina, nem muito grossa.

4º passo

Repita o processo com as restantes porções de massa e, em seguida, corte no formato desejado.

Para o molho

1º passo

Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um e separe uma tigela com água e gelo.

2º passo

Assim que a água começar a ferver, mergulhe os tomates (aos poucos) e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – com o choque térmico, fica mais fácil descascar.

3º passo

A partir do corte em x, puxe e descarte as peles dos tomates. Transfira os tomates pelados para uma tigela e repita com o restante. Não se esqueça de repor o gelo na tigela conforme for derretendo para manter a água bem fria.

4º passo

Descasque e pique as cebolas em tiras bem finas. Em uma panela grande preaquecida, refogue a cebola com o azeite e tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto. Refogue por cerca de 15 minutos até dourar.

5º passo

Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Bata os tomates em etapas no Liquidificador Diamond (sem acrescentar água). Este processo ajuda a preparar um molho mais rústico com pedaços. Se você preferir um molho mais tradicional, bata os tomates no modo pulsar para triturar.

6º passo

Junte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver, só então abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar encorpado. Atenção: dependendo do tamanho de sua panela, se mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (se quiser, adicione 1 maço de manjericão fresco e deixe cozinhar por mais 2 minutos para perfumar).

7º passo

Sirva junto com a massa pronta.

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