Fusilli artesanal, frango suculento e cogumelos frescos em um prato irresistível
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: Serve até 4 pessoas
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¼ de colher (chá) de sal
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1-2 colheres (sopa) de água
- Farinha de semolina (para polvilhar)
Molho e montagem
- 2 peitos de frango com osso e pele, cerca de 450g
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 limão cortado em quartos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (chá) de sal marinho
- ½ colher (chá) de pimenta preta moída na hora
- 2 xícaras (chá) de cogumelos cogumelo-de-paris frescos fatiados
- 2 dentes de alho picados
- ½ colher (chá) de flocos de pimenta vermelha
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de espinafre baby
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de caldo de frango
- ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Massa
1º passo
Encaixe o batedor plano na Batedeira KitchenAid. Adicione a farinha e o sal à tigela da batedeira e misture na velocidade 2.
2º passo
Faça um buraco no centro da mistura de farinha. Adicione os ovos e o azeite de oliva no buraco, misture na velocidade 2 por 2 a 3 minutos, adicionando água 1 colher (sopa) de cada vez até que a massa fique firme.
3º passo
Remova o batedor plano e encaixe o gancho de massa. Amasse em velocidade baixa por 3 a 4 minutos. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe descansar por pelo menos 1 hora.
4º passo
Encaixe o conjunto de prensas para macarrão com a placa de fusilli na batedeira. Divida a massa preparada em pequenas bolas do tamanho de uma noz.
5º passo
Coloque a batedeira na velocidade 10 e coloque as bolas de massa no funil uma de cada vez. Molde o fusilli em pedaços de 5 cm, cortando com o cortador. Use o extrator caso a massa fique presa no funil.
6º passo
Coloque os fusillis moldados em uma bandeja levemente enfarinhada. Polvilhe com um pouco de farinha de semolina.
Molho e montagem
1º passo
Preaqueça o forno a 200°C.
2º passo
Retire a pele dos peitos de frango e tempere com sal e pimenta, em seguida, cubra com fatias de alho. Coloque novamente a pele sobre o frango e arrume em uma frigideira grande resistente ao forno (preferencialmente de ferro fundido) e regue com azeite de oliva.
3º passo
Corte o limão em quartos e espalhe ao redor do frango. Asse no forno preaquecido por 30 a 40 minutos até ficar completamente cozido.
4º passo
Retire a frigideira do forno e transfira o frango para uma tábua de cortar. Escorra todo o caldo, exceto 2 colheres (sopa) que devem ficar na frigideira. Quando o frango estiver frio o suficiente para manusear, remova a pele e corte-o em pedaços pequenos.
5º passo
Leve uma panela grande de água com sal para ferver em fogo alto. Adicione a massa e cozinhe por 3 a 4 minutos até ficar al dente. Escorra.
6º passo
Aqueça a frigideira em fogo médio-alto. Adicione os cogumelos, alho e flocos de pimenta seca ao caldo de frango. Refogue por 1 a 2 minutos até que os cogumelos comecem a dourar.
7º passo
Deglaceie a panela com vinho branco, raspando os pedaços dourados, por cerca de 1 minuto. Adicione espinafre, creme de leite, caldo de frango e queijo parmesão. Reduza o fogo para baixo e deixe ferver até engrossar, por 2 a 3 minutos.
8º passo
Misture o frango, a massa e a salsa na frigideira. Tempere com sal e pimenta a gosto.
9º passo
Sirva imediatamente.