Combinação de sabores surpreendente para entrar no seu repertório culinário.
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 12 Empanadas
Ingredientes
Massa
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ xícara (chá) de manteiga sem sal, em cubos
- 1 ovo grande
- ⅓ xícara (chá) de água gelada
- 1 ovo batido (apenas ovo batido)
Recheio e montagem
- 4 tiras de bacon picadas
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de abóbora, em cubos pequenos
- 1 pimenta poblano em cubos
- ¼ xícara (chá) de queijo fresco ralado
- ½ xícara (chá) de flores secas de hibisco picadas
- 4 colheres (sopa) de molho de chipotle
- 2 colheres (sopa) de groselhas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta
DICA:
Você pode usar um cortador de biscoitos para facilitar o corte da massa. Isso dará uma forma perfeitamente redonda. Combine as pontas da massa ao dobrar e vá devagar para dobrar a borda em toda a volta.
Modo de preparo
Massa
1º passo
Coloque a farinha e o sal na tigela da Batedeira KitchenAid equipada com o batedor de massa. Ligue a velocidade 1 e misture por 10 segundos.
2º passo
Adicione a manteiga em cubos e bata na velocidade 2 por mais 1 minuto.
3º passo
Em uma tigela pequena, misture o ovo e a água gelada. Adicione à mistura de farinha. Misture na velocidade 2 até que o líquido se incorpore à massa (a textura ficará arenosa). Se a textura parecer muito seca, você pode adicionar mais 1 colher de sopa de água.
4º passo
Coloque um pedaço de filme-plástico em uma superfície plana. Despeje a massa e amasse brevemente para formar uma bola. Depois, abra a massa em um retângulo.
5º passo
Corte a massa em 12 pedaços iguais. Enrole cada pedaço em uma bola.
6º passo
Polvilhe uma superfície e um rolo para massa com farinha. Pegue cada bola e use um rolo para abrir a massa em discos de aproximadamente 15cm.
7º passo
Coloque os discos de massa em uma bandeja forrada com papel-manteiga e cubra bem com filme-plástico. Reserve.
Recheio e montagem
1º passo
Leve 2 xícaras de água para ferver. Adicione ½ xícara de flores de hibisco secas e deixe em fogo médio por 10 minutos. Retire do fogo e deixe em infusão por 2 horas.
2º passo
Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione o bacon e refogue até caramelizar.
3º passo
Tire o bacon da frigideira e descarte a gordura, deixando apenas 1 colher de sopa. Adicione a cebola, reduza o fogo para médio e refogue a cebola por 2 minutos. Depois, adicione a abóbora e a pimenta poblano e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até a abóbora ficar macia, mexendo de vez em quando.
4º passo
Coe as flores de hibisco, reservando ¼ de xícara (chá) de água. Adicione as flores hidratas na panela com a abóbora, junto com as groselhas, sal e pimenta. Misture tudo. Adicione o molho de chipotle e a água de hibisco. Misture e retire do fogo. Deixe esfriar.
5º passo
Acrescente o queijo ralado e o bacon.
6º passo
Preaqueça o forno a 200°C.
7º passo
Coloque aproximadamente 2 colheres de sopa bem cheias. (40g) de recheio no centro de cada círculo de massa. Dobre a massa e pressione suavemente para selar.
8º passo
Pressione e prenda (ou use os dentes de um garfo para pressionar e selar as bordas da empanada). Repita com a massa restante e o recheio. Leve as empanadas montadas à geladeira por 15 minutos.
9º passo
Pincele as empanadas com o ovo batido. Leve ao forno por 25 minutos, ou até ficarem douradas. Sirva a seguir.