Que tal preparar uma torta merengue de limĂŁo, para adoçar ainda mais a vida utilizando a sua batedeira KitchenAid? Confira a receita abaixo que separamos para vocĂȘ đ
Ingredientes
Massa de Torta Caseira
- 1 Ÿ xĂcara (chĂĄ) de farinha de trigo
- 100 g de cubos de manteiga gelada
- 3 colheres (sopa) de açĂșcar
- 1 ovo
Creme de LimĂŁo
- 8 gemas
- 1 xĂcara de açĂșcar
- Caldo de 3 limĂ”es (cerca de œ xĂcara)
- 100 g de cubos de manteiga gelada
- œ colher (chĂĄ) de extrato de baunilha
Manipulação da Massa
Merengue
- 3 claras
- 1 xĂcara (chĂĄ) de açĂșcar
Montagem
Modo de preparo
Massa de Torta Caseira
1°passo
Na tigela da sua batedeira KitchenAid, misture a farinha com o açĂșcar em velocidade baixa. Aos poucos, acrescente a manteiga gelada em cubos e misture mais um pouco atĂ© ficar com uma consistĂȘncia de farofa. Junte o ovo e bata mais um pouco atĂ© formar uma massa lisa e bem macia.
2°passo
Tire a massa da sua batedeira KitchenAid e modele-a mais um pouco, atĂ© ficar no formato de uma bola e achate levemente para formar um disco, dessa forma fica mais fĂĄcil na hora de abrir. Embale com plĂĄstico filme e leve Ă geladeira para firmar por, no mĂnimo, 30 minutos, ou entĂŁo deixe de um dia para o outro.
Creme de LimĂŁo
1°passo
Pegue uma panela pequena, peneire as gemas e reserve 3 claras em uma tigela para preparar o merengue da cobertura. Junte o açĂșcar Ă s gemas na panela e misture bem com um fouet para dissolver. Junte o caldo de limĂŁo e o extrato de baunilha.
2°passo
Leve a panela ao fogo baixo e mexa com uma espåtula de silicone delicadamente por cerca de 10 minutos até engrossar. Passe sempre a espåtula por todo o fundo e laterais da panela, para o creme não grudar. Fique atento para o ponto do creme: ele deve ficar espesso como um mingau e num tom de amarelo opaco.
3°passo
Sobre uma tigela, passe o creme de limĂŁo por uma peneira (limpa) para eliminar os gruminhos da gema cozida.
4°passo
Com o creme ainda quente, acrescente os cubos gelados de manteiga aos poucos, bata rapidamente com um fouet para que tudo seja incorporado. O creme de limĂŁo fica mais espesso e brilhante. Cubra a tigela com plĂĄstico filme, em contato com o creme, e leve para firmar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de montar a torta.
Manipulação da Massa
1°passo
Pegue uma forma redonda com fundo removĂvel de preferĂȘncia com 24 cm de diĂąmetro, plĂĄsticos filme e papel-manteiga.
2°passo
Pegue o plåstico filme e corte em dois pedaços. Após isso, coloque a massa entre os dois, para que a massa mantenha a textura e o formato, não quebre e não grude no rolo e na bancada. Com o rolo de macarrão comece a abrir o disco de massa mantendo o formato circular. Continue abrindo e, se necessårio, pressione as bordas com as mãos para eliminar as rachaduras e manter o formato. A massa vai ficando mais maleåvel e menos quebradiça conforme ela vai sendo aberta.
3°passo
Abra a massa atĂ© formar um cĂrculo 5 cm maior que o diĂąmetro da forma. Retire o plĂĄstico de cima e vire a massa de uma sĂł vez sobre a forma com cuidado. Delicadamente pressione o centro da massa no fundo da forma e vĂĄ ajustando as laterais, para que a torta fique totalmente retinha â aproveite o plĂĄstico para alisar a massa e nĂŁo deixar a torta com marcas de dedos.
4°passo
Retire o plĂĄstico que sobrou na massa e, com uma faca (ou carretilha), corte o excesso da borda para nivelar a altura â a torta deve ficar com pelo menos 4 cm de altura.
5°passo
Para decorar a lateral da torta: pressione delicadamente a massa da lateral com a ponta de uma colher de sobremesa e puxe para fazer o corte. O resultado Ă© uma coroa.
6°passo
Leve a forma com a massa para a geladeira por 30 minutos para firmar, para nĂŁo correr o risco das laterais baixarem na hora de assar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ÂșC.
7°passo
Com um garfo ou palito, fure todo o fundo da massa. Pegue o papel manteiga e corte um cĂrculo um pouco maior que a forma. Coloque o cĂrculo feito com papel manteiga sobre a massa e preencha com grĂŁos de feijĂŁo cru, para ajudar a massa nĂŁo inflar e quebrar ao assar. Leve ao forno e deixe assar por 20 minutos atĂ© as laterais começarem a dourar.
8°passo
Tire a massa do forno e com muito cuidado, retire o papel com os grãos de feijão. Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente. O fundo da massa deve perder o aspecto de crua e ficar mais sequinho. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e rechear.
Merengue
1°passo
Leve uma panela pequena com ågua ao fogo médio, para fazer o banho-maria.
2°passo
Numa tigela de vidro coloque as claras e o açĂșcar. Coloque em cima da panela, e mexa com um fouet por 4 minutos, atĂ© ficar lisinho. NĂŁo esqueça de prestar atenção no ponto, o merengue nĂŁo pode criar gruminhos. Com uma colher, retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estĂŁo aquecidas e se os grĂŁos de açĂșcar dissolveram totalmente.
3°passo
Transfira o merengue para a batedeira KitchenAid e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme e brilhante. Reserve.
Montagem
1°passo
Desenforme e transfira a base da torta para um prato grande. Preencha todo o fundo da torta com o creme de limĂŁo, nivelando com as costas de uma colher. Com uma colher, distribua o merengue no centro da torta e forme picos. Para dar um aspecto mais rĂșstico, pegue o maçarico e queime o merengue para ficar bem dourado. Se nĂŁo tiver o maçarico em casa, pode deixar a torta branquinha mesmo :)
2°passo
Sirva a seguir e aproveite!
