Doces

Torta Merengue De LimĂŁo

Avaliar receita

Que tal preparar uma torta merengue de limĂŁo, para adoçar ainda mais a vida utilizando a sua batedeira KitchenAid? Confira a receita abaixo que separamos para vocĂȘ 🙂

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email

Ingredientes

Massa de Torta Caseira

  • 1 Ÿ xĂ­cara (chĂĄ) de farinha de trigo
  • 100 g de cubos de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de açĂșcar
  • 1 ovo

Creme de LimĂŁo

  • 8 gemas
  • 1 xĂ­cara de açĂșcar
  • Caldo de 3 limĂ”es (cerca de œ xĂ­cara)
  • 100 g de cubos de manteiga gelada
  • œ colher (chĂĄ) de extrato de baunilha

Manipulação da Massa

Merengue

  • 3 claras
  • 1 xĂ­cara (chĂĄ) de açĂșcar

Montagem

Modo de preparo

Massa de Torta Caseira

1°passo

Na tigela da sua batedeira KitchenAid, misture a farinha com o açĂșcar em velocidade baixa. Aos poucos, acrescente a manteiga gelada em cubos e misture mais um pouco atĂ© ficar com uma consistĂȘncia de farofa. Junte o ovo e bata mais um pouco atĂ© formar uma massa lisa e bem macia.

2°passo

Tire a massa da sua batedeira KitchenAid e modele-a mais um pouco, até ficar no formato de uma bola e achate levemente para formar um disco, dessa forma fica mais fåcil na hora de abrir. Embale com plåstico filme e leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 30 minutos, ou então deixe de um dia para o outro.

Creme de LimĂŁo

1°passo

Pegue uma panela pequena, peneire as gemas e reserve 3 claras em uma tigela para preparar o merengue da cobertura. Junte o açĂșcar Ă s gemas na panela e misture bem com um fouet para dissolver. Junte o caldo de limĂŁo e o extrato de baunilha.

2°passo

Leve a panela ao fogo baixo e mexa com uma espåtula de silicone delicadamente por cerca de 10 minutos até engrossar. Passe sempre a espåtula por todo o fundo e laterais da panela, para o creme não grudar. Fique atento para o ponto do creme: ele deve ficar espesso como um mingau e num tom de amarelo opaco.

3°passo

Sobre uma tigela, passe o creme de limĂŁo por uma peneira (limpa) para eliminar os gruminhos da gema cozida.

4°passo

Com o creme ainda quente, acrescente os cubos gelados de manteiga aos poucos, bata rapidamente com um fouet para que tudo seja incorporado. O creme de limĂŁo fica mais espesso e brilhante. Cubra a tigela com plĂĄstico filme, em contato com o creme, e leve para firmar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de montar a torta.

Manipulação da Massa

1°passo

Pegue uma forma redonda com fundo removĂ­vel de preferĂȘncia com 24 cm de diĂąmetro, plĂĄsticos filme e papel-manteiga.

2°passo

Pegue o plåstico filme e corte em dois pedaços. Após isso, coloque a massa entre os dois, para que a massa mantenha a textura e o formato, não quebre e não grude no rolo e na bancada. Com o rolo de macarrão comece a abrir o disco de massa mantendo o formato circular. Continue abrindo e, se necessårio, pressione as bordas com as mãos para eliminar as rachaduras e manter o formato. A massa vai ficando mais maleåvel e menos quebradiça conforme ela vai sendo aberta.

3°passo

Abra a massa atĂ© formar um cĂ­rculo 5 cm maior que o diĂąmetro da forma. Retire o plĂĄstico de cima e vire a massa de uma sĂł vez sobre a forma com cuidado. Delicadamente pressione o centro da massa no fundo da forma e vĂĄ ajustando as laterais, para que a torta fique totalmente retinha – aproveite o plĂĄstico para alisar a massa e nĂŁo deixar a torta com marcas de dedos.

4°passo

Retire o plástico que sobrou na massa e, com uma faca (ou carretilha), corte o excesso da borda para nivelar a altura – a torta deve ficar com pelo menos 4 cm de altura.

5°passo

Para decorar a lateral da torta: pressione delicadamente a massa da lateral com a ponta de uma colher de sobremesa e puxe para fazer o corte. O resultado Ă© uma coroa.

6°passo

Leve a forma com a massa para a geladeira por 30 minutos para firmar, para nĂŁo correr o risco das laterais baixarem na hora de assar. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 ÂșC.

7°passo

Com um garfo ou palito, fure todo o fundo da massa. Pegue o papel manteiga e corte um círculo um pouco maior que a forma. Coloque o círculo feito com papel manteiga sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru, para ajudar a massa não inflar e quebrar ao assar. Leve ao forno e deixe assar por 20 minutos até as laterais começarem a dourar.

8°passo

Tire a massa do forno e com muito cuidado, retire o papel com os grãos de feijão. Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 10 minutos, até que o fundo doure levemente. O fundo da massa deve perder o aspecto de crua e ficar mais sequinho. Deixe esfriar completamente antes de desenformar e rechear.

Merengue

1°passo

Leve uma panela pequena com ågua ao fogo médio, para fazer o banho-maria.

2°passo

Numa tigela de vidro coloque as claras e o açĂșcar. Coloque em cima da panela, e mexa com um fouet por 4 minutos, atĂ© ficar lisinho. NĂŁo esqueça de prestar atenção no ponto, o merengue nĂŁo pode criar gruminhos. Com uma colher, retire uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verifique se as claras estĂŁo aquecidas e se os grĂŁos de açĂșcar dissolveram totalmente.

3°passo

Transfira o merengue para a batedeira KitchenAid e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até esfriar e formar um merengue firme e brilhante. Reserve.

Montagem

1°passo

Desenforme e transfira a base da torta para um prato grande. Preencha todo o fundo da torta com o creme de limĂŁo, nivelando com as costas de uma colher. Com uma colher, distribua o merengue no centro da torta e forme picos. Para dar um aspecto mais rĂșstico, pegue o maçarico e queime o merengue para ficar bem dourado. Se nĂŁo tiver o maçarico em casa, pode deixar a torta branquinha mesmo :)

2°passo

Sirva a seguir e aproveite!

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email