A doçura equilibrada do pistache com a consistência do sonho. Da criadora Luísa Akemi.
Tempo de preparo: Mais de 2h
Rendimento: Até 10 porções
Ingredientes
Massa
- 300g de farinha de trigo
- 40g de açúcar refinado
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 15g de leite integral em temperatura ambiente ou morno
- 10g de fermento biológico seco
- Pitada de sal
- 85g de manteiga sem sal, em cubos e temperatura ambiente
- 20g de farinha de trigo + 80g de leite integral para o tangzhong
- 1 ovo + 20g de leite integral para assar
Recheio
- 150g de chocolate branco
- 45g de pasta de pistache concentrada
- 500g de creme de leite fresco ou nata bem gelada
- 100g de framboesas frescas
Montagem e finalização
- 30g de pistache
- 20g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Massa
1º passo
Primeiro prepare o tangzhong (uma técnica asiática que serve para deixar os pães mais macios) colocando 20g de farinha e 80g de leite em uma panela. Cozinhe até virar uma massa, por cerca de 5 minutos. Deixe esfriar antes de usar.
2º passo
Em seguida, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal, os ovos, o leite, o fermento e o tangzhong na tigela da Batedeira Artisan KitchenAid. Bata com o gancho até os ingredientes ficarem homogêneos e formarem uma bola de massa. Adicione a manteiga em cubos e bata por 10-15 minutos, ou até a massa ficar lisa e elástica.
3º passo
Forme uma bola com a massa, coloque em uma tigela (pode ser a da batedeira mesmo), cubra com papel filme ou um pano limpo e deixe em um lugar quente até dobrar de volume, por cerca de 45 a 90 minutos.
4º passo
Divida a massa em 6 pedaços de 110-115g cada, ou 10 pedaços de 60-66g cada, e modele com as mãos no formato de uma bola. Coloque as bolas de massa na forma onde serão assadas, cubra novamente e deixe fermentar novamente em um lugar quente por 30 a 60 minutos.
5º passo
Bata o ovo com o leite e pincele a mistura em cada pãozinho antes de assar para que fiquem dourados.
6º passo
Asse por 15 a 18 minutos em forno pré-aquecido a 170°C (se os pãezinhos estiverem com 110-115g; caso sejam menores, o tempo de forno pode diminuir para 12 a 15 minutos), até que estejam dourados. Pincele mais da mistura de ovo e leite no minuto 10, caso não estejam dourados o suficiente.
7º passo
Retire do forno e pincele manteiga ao redor dos pãezinhos para que fiquem brilhantes. Deixe esfriar na forma por 5 minutos antes de retirar.
Recheio
1º passo
Derreta o chocolate branco no microondas ou em banho maria. Adicione a pasta de pistache e misture até ficar homogêneo.
2º passo
Acrescente 100g de creme de leite fresco, ou nata, aquecido e misture até ficar homogêneo e liso.
3º passo
Adicione o restante do creme de leite fresco, ou natas, em temperatura ambiente ou frio, e misture até ficar homogêneo. Se necessário, aqueça toda a mistura até ficar completamente lisa e homogênea. Cubra com papel filme e reserve na geladeira por pelo menos 12 horas, ou de um dia para o outro.
4º passo
Retire da geladeira e bata com o fouet na batedeira até ficar firme (cuidado nesta etapa, pois o creme talha facilmente - utilize uma velocidade média baixa na batedeira e fique de olho o tempo todo).
5º passo
Coloque em uma manga de confeitar e reserve.
Montagem e finalização
1º passo
Corte os pães com uma faca de serra, como se fosse um hambúrguer, mas sem chegar até o final.
2º passo
Recheie o fundo do pãozinho com um pouco do creme de pistache, coloque uma ou duas framboesas frescas no centro e cubra com mais creme de pistache até as bordas. Com o auxílio de uma espátula, alise o creme rente ao limite do pãozinho.
3º passo
Decore com pistache triturado e açúcar de confeiteiro no topo. Sirva imediatamente ou guarde na geladeira em um recipiente fechado.