O Semifreddo, ou “semigelado” é uma sobremesa gelada italiana clássica. Nós simplificamos o processo, substituindo os ovos por mascarpone.
Ingredientes
Semifreddo
- ¾ xícara (90g) de pistaches torrados, divididos
- ⅔ xícara (140g) de açúcar granulado
- 2 colheres de chá de flores de lavanda, divididas
- ¼ colher de chá de sal marinho fino
- 3 xícaras (710ml) de creme de leite
- 225g de queijo mascarpone
Calda de pêssego
- Pacote de 450g de pêssegos descascados, sem semente e picados
- 2 colheres de sopa (24g) de açúcar granulado
- 2 colheres de sopa (30ml) de suco de limão
- 1 colher de sopa (15ml) de conhaque, opcional
- ½ fava de baunilha, sem as sementes
- ⅛ colher de chá de sal marinho fino
DICA:
Um doce que não é um sorvete, mas é macio e você come congelado? O semifreddo nada mais é do que uma sobremesa gelada de textura suave, como se fosse um sorvete preparado de outra forma!
Modo de preparo
Semifreddo
1º passo
Forre uma forma retangular de pão ou de bolo inglês com plástico filme, deixando uma sobra de 7,5 cm.
2º passo
Coloque os pistaches no copo de 700 ml. Com o Mixer de Mão KitchenAid, pulse até que os pistaches estejam grosseiramente moídos. Espalhe 3 colheres de sopa de pistaches moídos e 1 colher de chá de flores de lavanda na base da forma preparada. Coloque o restante dos pistaches em uma tigela pequena e reserve.
3º passo
Adicione agora o açúcar, 1 colher de chá de flores de lavanda e o sal no copo de 700 ml. Usando o mixer, pulse até que as flores estejam finamente moídas.
4º passo
Em uma tigela grande, coloque o açúcar com a lavanda, o creme de leite e o queijo mascarpone. Retire o braço do mixer de mão da base do mixer de mão e encaixe o protetor de panelas. Depois, encaixe-o novamente na base e coloque-o na mistura. Bata até formar picos macios. Use uma espátula para misturar os pistaches restantes.
5º passo
Despeje lentamente o semifreddo na forma, batendo delicadamente para retirar bolsões de ar e para nivelar a mistura. Cubra com plástico filme e coloque no congelador até congelar, de 6 a 8 horas ou de um dia para o outro.
6º passo
Para servir, retire a forma do congelador e vire o semifreddo sobre uma tábua de corte. Retire o plástico e deixe descansar por 5 minutos para amolecer. Corte com uma faca longa que tenha sido mergulhada em água morna. Sirva com uma porção de compota de pêssego.
7º passo
Se tiver dificuldade para soltar o semifreddo da forma, coloque as laterais da forma com cuidado sob a torneira de água quente por cerca de 5 segundos antes de virar a forma. Além disso, se o semifreddo congelou de um dia para o outro, para uma textura melhor ele deve ser temperado antes de servir. Coloque fatias em pratos e deixe na geladeira por 15-20 minutos. Esse passo não é necessário, mas produz um bom resultado.
Calda de pêssego
1º passo
Coloque todos os ingredientes em uma panela média sobre fogo médio. Mexa sempre até ferver. Continue cozinhando até que os pêssegos comecem a desmanchar e o caldo engrossar, cerca de 5 minutos.
2º passo
Tire a panela do fogo, coloque no liquidificador e pulse várias vezes até atingir a consistência que você desejar. Cubra com a tampa e deixe na geladeira até a hora de servir.