Sucesso para acompanhar desde o café da manhã, até o lanchinho da tarde, a rosca com canela e açúcar mascavo vai agradar a todos neste Natal
Ingredientes
Para a massa
- 1 xícara de leite morno (235ml)
- 1 ovo grande
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de frutas cristalizadas ou passas (opcional)
Para o recheio
- 1/4 de xícara de manteiga ou margarina derretida
- 1/4 de xícara de açúcar mascavo, com 2 colheres de chá de canela em pó
Pàra a cobertura (opcional)
- 1/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 4 gotas de essência de baunilha
- 1/2 copo d’água
DICA:
Pincele gema de ovo sobre a rosca antes de colocar no forno, para deixá-la dourada Ao retirar do forno, misture ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro com um pouco de água e baunilha. Bata com um Fouet até virar um creme e cubra a rosca Você pode usar frutas cristalizadas ou passas para decorar
Modo de preparo
Para a massa
1º passo
Coloque o leite, o ovo, a manteiga (ou margarina), a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco dentro da tigela de sua Stand Mixer. Use o gancho para sovar massas para misturar bem até a massa ficar homogênea. Se preferir, use as mãos para sovar a massa. Deixe descansar por 15 minutos.
2º passo
Abra a massa em formato retangular de aproximadamente 35cm por 25cm.
3º passo
Derreta 1/4 de xícara de chá de manteiga (ou margarina) em uma panela e em seguida, espalhe sobre a massa aberta.
4º passo
A partir do lado maior (35cm) enrole a massa como se fosse um rocambole.
5º passo
Corte a massa em rolos de aproximadamente 6cm e os coloque na forma untada, de uma maneira que você possa ver, de cima, a parte que foi cortada. Cubra com um pano e deixe descansar para aumentar de tamanho por aproximadamente 45 minutos. Se preferir coloque frutas cristalizadas ou passas em cima dos pedaços cortados para decorar e dar mais um gostinho especial
6º passo
Pré-aqueça ao forno a 180ºC por 10 minutos
7º passo
Pincele gema de ovo sobre os pedaços e coloque para assar em forno a 180º por 20 a 25 minutos.
8º passo
Retire do forno quando a torta estiver corada e assada.
9º passo
Se preferir, faça a mistura para a cobertura e coloque sobre a torta.
Para o recheio
1º passo
Derreta a manteiga (ou margarina)
2º passo
Junte a canela e o açúcar mascavo e polvilhe sobre a massa aberta.
Pàra a cobertura (opcional)
1º passo
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Reserve.
2º passo
Espalhe a mistura sobre a massa