Uma sobremesa criada para a realeza francesa no século XVI que vai ser a rainha da sua mesa de café.
Tempo de preparo: Até 1h30
Rendimento: Até 12 unidades
Ingredientes
Creme de Baunilha
- 3 gemas grandes (em temperatura ambiente)
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 1 ¼ xícara (chá) de leite integral
- Sementes de 1 fava de baunilha
Calda de Chocolate
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 200 g de chocolate amargo picado
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
Massa e montagem
- ⅔ de xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de manteiga sem sal
- 2 colheres (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de sal
- ½ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos grandes levemente batidos
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar

DICA:
O creme de baunilha e a calda de chocolate podem ser preparados com até 3 dias de antecedência. Armazene na geladeira e leve à temperatura ambiente antes de usar.
Modo de preparo
Creme de Baunilha
1º passo
Coloque as gemas e o açúcar na tigela da batedeira target="_blank" class="blog-element-internal-link">Batedeira Artisan KitchenAid e encaixe o batedor fouet. Bata em velocidade 6 por 2 minutos até obter uma mistura espessa e cremosa.
2º passo
Adicione a farinha e bata até incorporar.
3º passo
Em uma panela média, aqueça o creme de leite, o leite e as sementes de baunilha até quase ferver, mexendo sempre.
4º passo
Com a batedeira em velocidade 1, despeje a mistura quente de leite e creme sobre as gemas. Bata até ficar homogêneo.
5º passo
Transfira a mistura de volta à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ferver.
6º passo
Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com a superfície do creme e leve à geladeira. Reserve.
Calda de Chocolate
1º passo
Em uma panela, aqueça o creme de leite e o leite até quase ferver. Retire do fogo.
2º passo
Adicione o chocolate picado e o cacau. Misture até obter um creme liso e homogêneo.
3º passo
Cubra e reserve até o momento de servir.
Massa e montagem
1º passo
Preaqueça o forno a 240 °C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
2º passo
Em uma panela, ferva a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
3º passo
Adicione a farinha de uma vez e misture vigorosamente até formar uma bola que desgrude da panela. Deixe esfriar por 3 minutos.
4º passo
Coloque a massa na tigela da batedeira com o batedor plano. Bata em velocidade 6 enquanto adiciona os ovos aos poucos. Misture até obter uma massa lisa e brilhante.
5º passo
Transfira a massa para um saco de confeitar com bico liso e faça porções do tamanho de uma bola de golfe na assadeira.
6º passo
Asse por 5 minutos a 240 °C. Reduza para 180 °C e asse por mais 15 minutos.
7º passo
Retire do forno e faça um pequeno furo na base de cada profiterole com um palito ou colher. Volte ao forno, com o lado do furo para cima, por mais 5-8 minutos até dourar.
8º passo
Encha um saco de confeitar com o creme de baunilha. Insira o bico no furo de cada profiterole e recheie.
9º passo
Regue os profiteroles com a calda de chocolate e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.