Uma sobremesa criada para a realeza francesa no século XVI que vai ser a rainha da sua mesa de café.
Tempo de preparo: Até 1h30
Rendimento: Até 12 unidades
Ingredientes
Creme de Baunilha
- 3 gemas grandes (em temperatura ambiente)
- 2 colheres (sopa) de açĂșcar refinado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- œ xĂcara (chĂĄ) de creme de leite
- 1 ÂŒ xĂcara (chĂĄ) de leite integral
- Sementes de 1 fava de baunilha
Calda de Chocolate
- 1 xĂcara (chĂĄ) de creme de leite
- œ xĂcara (chĂĄ) de leite integral
- 200 g de chocolate amargo picado
- 1 colher (sopa) de cacau em pĂł
Massa e montagem
- â de xĂcara (chĂĄ) de ĂĄgua
- ÂŒ de xĂcara (chĂĄ) de manteiga sem sal
- 2 colheres (chĂĄ) de açĂșcar refinado
- 1 colher (chĂĄ) de sal
- œ de xĂcara (chĂĄ) de farinha de trigo
- 2 ovos grandes levemente batidos
- AçĂșcar de confeiteiro para polvilhar

DICA:
O creme de baunilha e a calda de chocolate podem ser preparados com atĂ© 3 dias de antecedĂȘncia. Armazene na geladeira e leve Ă temperatura ambiente antes de usar.
Modo de preparo
Creme de Baunilha
1Âș passo
Coloque as gemas e o açĂșcar na tigela da batedeira target="_blank" class="blog-element-internal-link">Batedeira Artisan KitchenAid e encaixe o batedor fouet. Bata em velocidade 6 por 2 minutos atĂ© obter uma mistura espessa e cremosa.
2Âș passo
Adicione a farinha e bata até incorporar.
3Âș passo
Em uma panela média, aqueça o creme de leite, o leite e as sementes de baunilha até quase ferver, mexendo sempre.
4Âș passo
Com a batedeira em velocidade 1, despeje a mistura quente de leite e creme sobre as gemas. Bata atĂ© ficar homogĂȘneo.
5Âș passo
Transfira a mistura de volta à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ferver.
6Âș passo
Transfira para uma tigela, cubra com filme plĂĄstico em contato com a superfĂcie do creme e leve Ă geladeira. Reserve.
Calda de Chocolate
1Âș passo
Em uma panela, aqueça o creme de leite e o leite até quase ferver. Retire do fogo.
2Âș passo
Adicione o chocolate picado e o cacau. Misture atĂ© obter um creme liso e homogĂȘneo.
3Âș passo
Cubra e reserve até o momento de servir.
Massa e montagem
1Âș passo
Preaqueça o forno a 240 °C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
2Âș passo
Em uma panela, ferva a ĂĄgua, a manteiga, o açĂșcar e o sal.
3Âș passo
Adicione a farinha de uma vez e misture vigorosamente até formar uma bola que desgrude da panela. Deixe esfriar por 3 minutos.
4Âș passo
Coloque a massa na tigela da batedeira com o batedor plano. Bata em velocidade 6 enquanto adiciona os ovos aos poucos. Misture até obter uma massa lisa e brilhante.
5Âș passo
Transfira a massa para um saco de confeitar com bico liso e faça porçÔes do tamanho de uma bola de golfe na assadeira.
6Âș passo
Asse por 5 minutos a 240 °C. Reduza para 180 °C e asse por mais 15 minutos.
7Âș passo
Retire do forno e faça um pequeno furo na base de cada profiterole com um palito ou colher. Volte ao forno, com o lado do furo para cima, por mais 5-8 minutos até dourar.
8Âș passo
Encha um saco de confeitar com o creme de baunilha. Insira o bico no furo de cada profiterole e recheie.
9Âș passo
Regue os profiteroles com a calda de chocolate e polvilhe com açĂșcar de confeiteiro. Sirva em seguida.