Doces

Profiteroles

Avaliar receita

Uma sobremesa criada para a realeza francesa no século XVI que vai ser a rainha da sua mesa de café.

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email

Ingredientes

Creme de Baunilha

  • 3 gemas grandes (em temperatura ambiente)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de creme de leite
  • 1 ¼ xícara (chá) de leite integral
  • Sementes de 1 fava de baunilha

Calda de Chocolate

  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • 200 g de chocolate amargo picado
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

Massa e montagem

  • ⅔ de xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (chá) de açúcar refinado
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos grandes levemente batidos
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Icone dica

DICA:

O creme de baunilha e a calda de chocolate podem ser preparados com até 3 dias de antecedência. Armazene na geladeira e leve à temperatura ambiente antes de usar.

Modo de preparo

Creme de Baunilha

1º passo

Coloque as gemas e o açúcar na tigela da batedeira target="_blank" class="blog-element-internal-link">Batedeira Artisan KitchenAid e encaixe o batedor fouet. Bata em velocidade 6 por 2 minutos até obter uma mistura espessa e cremosa.

2º passo

Adicione a farinha e bata até incorporar.

3º passo

Em uma panela média, aqueça o creme de leite, o leite e as sementes de baunilha até quase ferver, mexendo sempre.

4º passo

Com a batedeira em velocidade 1, despeje a mistura quente de leite e creme sobre as gemas. Bata até ficar homogêneo.

5º passo

Transfira a mistura de volta à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ferver.

6º passo

Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico em contato com a superfície do creme e leve à geladeira. Reserve.

Calda de Chocolate

1º passo

Em uma panela, aqueça o creme de leite e o leite até quase ferver. Retire do fogo.

2º passo

Adicione o chocolate picado e o cacau. Misture até obter um creme liso e homogêneo.

3º passo

Cubra e reserve até o momento de servir.

Massa e montagem

1º passo

Preaqueça o forno a 240 °C. Forre uma assadeira com papel manteiga.

2º passo

Em uma panela, ferva a água, a manteiga, o açúcar e o sal.

3º passo

Adicione a farinha de uma vez e misture vigorosamente até formar uma bola que desgrude da panela. Deixe esfriar por 3 minutos.

4º passo

Coloque a massa na tigela da batedeira com o batedor plano. Bata em velocidade 6 enquanto adiciona os ovos aos poucos. Misture até obter uma massa lisa e brilhante.

5º passo

Transfira a massa para um saco de confeitar com bico liso e faça porções do tamanho de uma bola de golfe na assadeira.

6º passo

Asse por 5 minutos a 240 °C. Reduza para 180 °C e asse por mais 15 minutos.

7º passo

Retire do forno e faça um pequeno furo na base de cada profiterole com um palito ou colher. Volte ao forno, com o lado do furo para cima, por mais 5-8 minutos até dourar.

8º passo

Encha um saco de confeitar com o creme de baunilha. Insira o bico no furo de cada profiterole e recheie.

9º passo

Regue os profiteroles com a calda de chocolate e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email