Prepare esse delicioso manjar de ameixa preta para começar o novo ano de forma bem doce e saudável.
Ingredientes
Para a ameixa em calda
- 300g de ameixa preta sem caroço
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de chá de vinho do Porto
Para o manjar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 envelope de açúcar de baunilha
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Para o merengue (cobertura opcional)
- 4 ovos
- Raspas de 1 limão tahiti ou siciliano
- 1 xícara de chá de açúcar
DICA:
Use amêndoas filetadas ou castanhas moídas para decorar os lados do manjar A cobertura de merengue é opcional Despeje a calda da ameixa sobre o manjar. Fica uma delícia!
Modo de preparo
Para a ameixa em calda
1º passo
Em uma panela coloque as ameixas picadas com as quatro colheres de açúcar. Coloque um pouco de água somente para cobrir o conteúdo da panela e deixe cozinhar. Mexa de vez em quando.
2º passo
Após o cozimento retire da panela e acrescente o vinho do porto. Reserve.
Para o manjar
1º passo
Dissolva o amido de milho em um pouco de leite. Coloque em um recipiente 6 colheres de açúcar, o açúcar de baunilha e as gemas. Reserve.
2º passo
Ferva o que sobrou do leite e acrescente à mistura reservada. Coloque a manteiga e leve ao fogo novamente até engrossar, em ponto de creme.
3º passo
Em uma forma redonda ou refratário (untado com manteiga) distribua o creme. Faça camadas entre o creme e as ameixas em calda. Reserve um pouco das ameixas para a cobertura e decoração. Cubra com o merengue (opcional). Pré-aqueça ao forno por dez minutos a 200º
4º passo
Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que fique dourado.
5º passo
Desenforme em um prato. Se preferir a cobertura com as amêndoas filetadas ou castanhas picadas, espalhe-as de forma uniforme por todo o manjar. Use ameixas para completar a decoração.
Para o merengue (cobertura opcional)
1º passo
Em sua Stand Mixer bata as claras até ficarem ao ponto de neve. Acrescente as raspas de limão e a xícara de açúcar. Bata um pouco mais.
2º passo
Pare de bater quando o merengue estiver consistente. Reserve.