Doces

Para entrar o novo ano de forma bem doce: manjar de ameixa preta

Avaliar receita

Prepare esse delicioso manjar de ameixa preta para começar o novo ano de forma bem doce e saudável.

Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email

Ingredientes

Para a ameixa em calda

  • 300g de ameixa preta sem caroço
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de vinho do Porto

Para o manjar

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 envelope de açúcar de baunilha
  • 1/2 litro de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Para o merengue (cobertura opcional)

  • 4 ovos
  • Raspas de 1 limão tahiti ou siciliano
  • 1 xícara de chá de açúcar
Icone dica

DICA:

Use amêndoas filetadas ou castanhas moídas para decorar os lados do manjar A cobertura de merengue é opcional
Despeje a calda da ameixa sobre o manjar. Fica uma delícia!

Modo de preparo

Para a ameixa em calda

1º passo

Em uma panela coloque as ameixas picadas com as quatro colheres de açúcar. Coloque um pouco de água somente para cobrir o conteúdo da panela e deixe cozinhar. Mexa de vez em quando.

2º passo

Após o cozimento retire da panela e acrescente o vinho do porto. Reserve.

Para o manjar

1º passo

Dissolva o amido de milho em um pouco de leite. Coloque em um recipiente 6 colheres de açúcar, o açúcar de baunilha e as gemas. Reserve.

2º passo

Ferva o que sobrou do leite e acrescente à mistura reservada. Coloque a manteiga e leve ao fogo novamente até engrossar, em ponto de creme.

3º passo

Em uma forma redonda ou refratário (untado com manteiga) distribua o creme. Faça camadas entre o creme e as ameixas em calda. Reserve um pouco das ameixas para a cobertura e decoração. Cubra com o merengue (opcional). Pré-aqueça ao forno por dez minutos a 200º

4º passo

Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até que fique dourado.

5º passo

Desenforme em um prato. Se preferir a cobertura com as amêndoas filetadas ou castanhas picadas, espalhe-as de forma uniforme por todo o manjar. Use ameixas para completar a decoração.

Para o merengue (cobertura opcional)

1º passo

Em sua Stand Mixer bata as claras até ficarem ao ponto de neve. Acrescente as raspas de limão e a xícara de açúcar. Bata um pouco mais.

2º passo

Pare de bater quando o merengue estiver consistente. Reserve.

ameixas
Compartilhe essa receita:Ícone para compartilhar no WhatsAppÍcone para compartilhar no FacebookÍcone para compartilhar no TwitterÍcone para compartilhar no PinterestÍcone para compartilhar no Email