O tradicional pão judaico, conhecido por sua textura macia e trança decorativa. Perfeito para celebrar!
Rendimento: 1 pão trançado grande (serve 8-10 porções)
Ingredientes
Massa
- ¾ de xícara de água morna
- 1 pacote de fermento biológico instantâneo (2 1/4 colheres de chá ou 7 g)
- ⅓ de xícara de mel
- ¼ de xícara de óleo de canola
- 2 ovos + 1 gema
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de cranberries secas
Cobertura e finalização
- 1 ovo grande (batido)
- 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim
- 2 colheres (sopa) de açúcar cristal
Modo de preparo
Massa
1º passo
Na tigela da Batedeira Artisan, adicione 3 ½ xícaras de farinha, água morna, fermento, mel, óleo, ovos, gema e sal. Com o gancho para massas, misture na velocidade 2. Após 1 minuto, adicione o restante da farinha (1/4 xícara de cada vez) e as cranberries, mantendo a batedeira na velocidade 2. Sove por 4 minutos e aumente para velocidade 4 no último minuto.
2º passo
Retire a massa da batedeira e forme uma bola. Coloque-a em uma tigela grande levemente untada e cubra com plástico filme. Deixe crescer em um lugar morno até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.
3º passo
Pressione o centro da massa para retirar o excesso de ar. Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e divida em 4 partes iguais.
4º passo
Modele cada parte em rolos de 30-35 cm e enfarinhe levemente. Coloque os 4 rolos lado a lado e trance-os: pegue o rolo da esquerda e cruze-o sobre dois rolos para a direita e depois para a esquerda, por baixo de um rolo. Em seguida, pegue o rolo da direita e cruze-o sobre dois para a esquerda e por baixo de um. Continue repetindo o processo até o final. Aperte as extremidades da trança e dobre-as para baixo para dar acabamento. Coloque o pão em uma assadeira forrada com papel manteiga.
5º passo
Cubra o pão com um pano limpo e deixe crescer novamente em um lugar morno até dobrar de tamanho, cerca de 45 minutos a 1 hora.
6º passo
Enquanto o pão cresce, preaqueça o forno a 175°C.
Cobertura e finalização
1º passo
Pincele o pão com o ovo batido e salpique as sementes de gergelim e o açúcar para decorar. Asse por 30-35 minutos, até que esteja dourado e o pão soe oco ao bater na base. Se necessário, cubra com papel alumínio nos últimos 10 minutos para evitar que doure demais.
2º passo
Transfira o pão para uma grade de resfriamento. Sirva fresco ou use em receitas como torradas ou rabanadas.