Sobremesa do tipo irresistível!
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 18 porções
Ingredientes
Recheio de Cream Cheese
- 3/4 de xícara de (chá) de Cream Cheese, em temperatura ambiente
- 1 colher de (sopa) de 1 gema de ovo
- 1/2 colher de (chá) de Extrato de baunilha
- 2 colheres de (sopa) de Açúcar refinado
Massa
- 3/4 de xícara (chá) Farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) Açúcar refinado
- 3/4 de xícara (chá) Chocolate em pó alcalino
- 2 colheres (chá) de Café expresso instantâneo em pó
- 2 colheres (chá) de Bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de Fermento em pó
- 1 colher (chá) de Sal marinho fino
- 2 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de creme azedo
- 1/2 xícara (chá) de buttermilk
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 colheres de (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de (chá) de água quente
Cobertura de Caramelo Salgado
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de água
- 1 1/2 colher (chá) de sal marinho
- 2 xícaras (chá) de creme de leite morno
- 1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
Finalização
DICA:
A receita de cobertura de caramelo salgado rende pelo menos uma xícara a mais do que você precisa para cobrir os cupcakes. O que sobrar pode ser transferido para um frasco hermético e levado à geladeira por até um mês. Despeje sobre o sorvete, mergulhe em milk-shakes ou coma direto do pote!
Modo de preparo
Recheio de Cream Cheese
1º passo
Para fazer o recheio de cream cheese, coloque o cream cheese, a gema de ovo e o extrato de baunilha na tigela da batedeira KitchenAid equipada com o batedor plano. Peneire o açúcar junto ao cream cheese, gema de ovo e extrato de baunilha. Bata a mistura de cream cheese até que o açúcar seja incorporado e a mistura fique lisa e fofa, cerca de 2 minutos. Transfira a mistura para uma tigela pequena e reserve. Lave e seque a tigela da batedeira, coloque-a de volta na batedeira e encaixe a batedeira com o batedor.
Massa
1º passo
Posicione uma grelha no centro do forno e pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte generosamente a parte superior das formas de muffin com óleo. Forre com papel-manteiga e reserve.
2º passo
Numa tigela média, coloque os ovos, o creme de leite, o buttermilk, o óleo e o extrato de baunilha e misture bem.
3º passo
Peneire os ingredientes secos na tigela da Batedeira KitchenAid. Depois, despeje lentamente a mistura de creme de leite, batendo apenas até que a farinha desapareça.
4º passo
Despeje a água fervente na lateral da tigela, misturando apenas até incorporar. Desligue a batedeira. Retire a tigela e use uma espátula de borracha para misturar a farinha restante nas laterais ou no fundo da tigela.
5º passo
Coloque 2 colheres de sopa de massa de cupcake em cada assadeira forrada. Em seguida, coloque cerca de 2 colheres de chá do recheio de cream cheese no centro da massa. Termine adicionando outra colher de sopa de massa em cima de cada cupcake, cobrindo o recheio de cream cheese. Você deve terminar com 18 a 20 cupcakes recheados.
6º passo
Leve ao forno até que os topos fiquem bem altos e um palito inserido na borda saia limpo (de 16 a 20 minutos). Para assar uniformemente, no meio do tempo gire as formas da frente para trás. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade.
Cobertura de Caramelo Salgado
1º passo
Em uma panela grande, misture o açúcar, a água e o sal e mexa com uma espátula. Leve ao fogo alto até que o açúcar comece a dourar nas bordas da panela. Agite a panela para que o caramelo fique uniforme, mas não mexa com a espátula.
2º passo
Quando a mistura estiver dourada, desligue o fogo. Com cuidado, despeje o creme de leite, mexendo com uma espátula ou colher de pau para incorporar. (Afaste-se um pouco enquanto faz isso, porque a mistura vai vaporizar e borbulhar furiosamente.) Assim que o creme estiver incorporado, misture a baunilha. Transfira para uma tigela refratária e deixe esfriar em temperatura ambiente, mexendo ocasionalmente.
Finalização
1º passo
Para cobrir os cupcakes, coloque uma assadeira sob uma grade para pegar o excesso de cobertura. Dê mais uma mexida na cobertura de caramelo salgado e, em seguida, use uma colher para regar a calda para frente e para trás no topo de cada cupcake. Deixe-os de lado até o caramelo endurecer (cerca de 20 minutos). Sirva a seguir.