O clássico do café da tarde vira sobremesa especial nesta versão caprichada.
Tempo de preparo: Até 2 horas
Rendimento: 24 unidades
Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) de amêndoas inteiras e cruas
- 1 1⁄2 colheres (chá) de alecrim fresco, sem as hastes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 1⁄2 colheres (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de sal fino
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 1⁄2 xícaras (chá) de açúcar granulado e um pouco mais para polvilhar as formas
- 1 1⁄2 xícaras (chá) de creme de Ricota em temperatura ambiente
- 2⁄3 xícara (chá) de azeite extra virgem
- Raspas de uma laranja
- 3 ovos grandes
Montagem e glassê
- 3 laranjas pequenas
- 1⁄2 xícara (chá) de açúcar granulado
- 1⁄2 xícara (chá) de água
- 1 ramo pequeno de alecrim
Modo de preparo
Massa
1º passo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte generosamente as formas de muffin com manteiga. Polvilhe o fundo com um pouco do açúcar.
2º passo
Adicione as amêndoas e o alecrim no Liquidificador KitchenAid. Segure a tampa, selecione a opção Triturar Gelo e deixe bater. Raspe os lados da jarra com uma espátula de silicone, feche a tampa novamente e selecione a velocidade 5 por 10 segundos. Raspe os cantos da jarra novamente, feche a tampa e misture na velocidade 5 por 15-20 segundos, ou até as amêndoas e alecrim estejam moídos.
3º passo
Passe a mistura de amêndoa para a tigela da Batedeira KitchenAid. Adicione a farinha de trigo, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. Use o fouet para misturar e reserve.
4º passo
Coloque o açúcar, o creme de ricota, o azeite e as raspas de laranja na batedeira com a pá plana. Ligue na velocidade média e bata até incorporar.
5º passo
Mude a velocidade para a baixa e adicione os ovos um de cada vez, misturando bem a cada adição. Desligue a batedeira e raspe os lados da tigela com uma espátula.
6º passo
Acrescente a mistura da farinha e bata na velocidade baixa. Até incorporar, raspe os lados da tigela se necessário.
Montagem e glassê
1º passo
Corte as laranjas em rodelas muito finas. Remova todas as sementes das rodelas e acomode uma em cada forma de muffin.
2º passo
Preencha um pouco mais da metade de cada forma com massa. Leve ao forno por 20-25 minutos, girando as formas na metade do tempo. Os bolinhos estarão prontos quando inserir um palito e ele sair limpo.
3º passo
Enquanto os bolos estiverem assando, faça o glacê de alecrim. Adicione açúcar, água e o ramo de alecrim em uma panela pequena em fogo médio a alto. Mexa até o açúcar se dissolver e depois deixe ferver por 2 minutos. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve.
4º passo
Retire os bolinhos do forno e deixe esfriar por pelo menos 10 minutos. Depois, com cuidado, passe a faca ao redor de cada bolo para desgrudar as laterais. Coloque a uma grade em cima da assadeira e vire a assadeira e a grade. Retire a fôrma para soltar os bolos.
5º passo
Retire o ramo de alecrim do glacê, depois finalize os bolos com uma camada generosa da calda por cima. Os bolos ficam melhor servidos quentes, mas também ficam gostosos em temperatura ambiente.