Macio e com uma ganache cremosa, para relembrar a infância. Receita da criadora Jucenha.
Tempo de preparo: Até 2h
Rendimento: Serve até 10 porções
Ingredientes
Massa
- 1 e ½ xícara (chá) de água
- 9 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 4 e ½ colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de cacau em pó
- ¾ de colher (chá) de sal
- ¾ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¾ de colher (chá) de fermento químico
Recheio e cobertura
- 480 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 400 g de creme de leite
Montagem e finalização
- Leite para pincelar (opcional)
Modo de preparo
Massa
1º passo
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de 20cm de diâmetro com óleo vegetal e cacau em pó.
2º passo
Na Batedeira KitchenAid, bata a água, o óleo, o açúcar, o vinagre e a baunilha.
3º passo
Peneire os ingredientes secos e os adicione aos poucos à mistura. Mantenha a Batedeira KitchenAid em velocidade baixa, batendo só até a massa ficar homogênea.
4º passo
Transfira a massa para a forma untada e asse por 40 a 50 minutos. Para verificar se está no ponto certo, espete com um palito. Se sair limpo, está pronto.
Recheio e cobertura
1º passo
Derreta o chocolate por completo no banho maria, ou use o microondas, derretendo em intervalos de 30 segundos para não queimar.
2º passo
Depois de derreter, espere a temperatura do chocolate baixar um pouco e adicione o creme de leite, misturando até incorporá-lo e formar a ganache.
Montagem e finalização
1º passo
Quando o bolo estiver frio, desenforme-o para cortar ao meio, formando 2 camadas.
2º passo
Opcional: pincele uma das camadas do bolo com leite para deixá-lo mais úmido.
3º passo
Quando a ganache estiver resfriada e firme, utilize parte dela para cobrir a parte de cima de uma das camadas do bolo, formando o recheio.
4º passo
Coloque a outra camada do bolo em cima da metade em que a ganache foi adicionada. Finalize cobrindo o bolo com o restante da ganache.