Um clássico simples e delicioso. Para variar o recheio, a cobertura e preparar sempre.
Tempo de preparo: Até 1 hora
Rendimento: Até 10 porções
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de manteiga com sal amolecida
- 3 ovos inteiros
- 2 gemas de ovo
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2-½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1-½ xícaras (chá) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- ½ xícara (chá) de chocolate em gotas
Recheio e montagem
- 5 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1-½ xícaras (chá) de manteiga sem sal amolecida
- 1-½ xícaras (chá) de cacau em pó
- ¼ de xícara (chá) de leite
- ¼ de xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (chá) de café instantâneo em pó
- ½ xícara (chá) de maple syrup ou calda de açúcar
DICA:
Você pode substituir o maple syrup por calda de açúcar para umedecer a massa. É só misturar água e açúcar em proporções iguais e levar ao fogo baixo até que o açúcar dissolva completamente.
Modo de preparo
Massa
1º passo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente uma forma redonda de bolo de 30 cm e polvilhe com farinha.
2º passo
Adicione açúcar e manteiga à tigela da Batedeira KitchenAid Artisan. Coloque a tigela e o batedor plano na batedeira. Ligue na velocidade 3 e bata por 4 minutos ou até ficar homogêneo.
3º passo
Continuando na velocidade 3, adicione os ovos e as gemas, um de cada vez, misturando bem após cada adição até ficar leve e fofo. Misture a baunilha.
4º passo
Em outra tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o sal e o fermento em pó. Adicione alternadamente o iogurte e a mistura de ovos, mexendo na velocidade 2 até incorporar. Pare a batedeira, raspe os lados e o fundo da tigela. Adicione as gotas de chocolate. Ligue na velocidade 2 e misture por 1 minuto. Transfira para a forma untada.
5º passo
Asse por 1 hora ou até que um palito espetado no centro da forma saia limpo. Coloque o bolo para uma grade de resfriamento e remova a forma. Deixe esfriar por 30 minutos. Leve à geladeira por 1 hora.
Recheio e montagem
1º passo
Adicione o açúcar, a manteiga e o cacau à tigela da Batedeira KitchenAid Artisan. Encaixe a tigela e o batedor plano na batedeira. Acione a velocidade 3 e misture até ficar homogêneo. Pare e raspe as laterais da tigela.
2º passo
Ligue a batedeira na velocidade 4 e adicione lentamente o creme e o leite até ficar homogêneo. Pare e raspe as laterais da tigela.
3º passo
Adicione a baunilha e o café instantâneo em pó e misture novamente. Reserve.
4º passo
Corte o bolo em 3 camadas, cada uma com cerca de 2,5 cm de altura. Pincele cada camada do bolo com maple syrup.
5º passo
Monte as camadas do bolo, uma sobre a outra em um prato de servir, recheando com parte do buttercream de chocolate. Espalhe o restante do buttercream como cobertura por cima e pelas laterais do bolo. Finalize com raspas de chocolate e sirva a seguir.