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Bolo de chocolate

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Um clássico simples e delicioso. Para variar o recheio, a cobertura e preparar sempre.

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Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de manteiga com sal amolecida
  • 3 ovos inteiros
  • 2 gemas de ovo
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 2-½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1-½ xícaras (chá) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • ½ xícara (chá) de chocolate em gotas

Recheio e montagem

  • 5 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1-½ xícaras (chá) de manteiga sem sal amolecida
  • 1-½ xícaras (chá) de cacau em pó
  • ¼ de xícara (chá) de leite
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de café instantâneo em pó
  • ½ xícara (chá) de maple syrup ou calda de açúcar
Icone dica

DICA:

Você pode substituir o maple syrup por calda de açúcar para umedecer a massa. É só misturar água e açúcar em proporções iguais e levar ao fogo baixo até que o açúcar dissolva completamente.

Modo de preparo

Massa

1º passo

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente uma forma redonda de bolo de 30 cm e polvilhe com farinha.

2º passo

Adicione açúcar e manteiga à tigela da Batedeira KitchenAid Artisan. Coloque a tigela e o batedor plano na batedeira. Ligue na velocidade 3 e bata por 4 minutos ou até ficar homogêneo.

3º passo

Continuando na velocidade 3, adicione os ovos e as gemas, um de cada vez, misturando bem após cada adição até ficar leve e fofo. Misture a baunilha.

4º passo

Em outra tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o sal e o fermento em pó. Adicione alternadamente o iogurte e a mistura de ovos, mexendo na velocidade 2 até incorporar. Pare a batedeira, raspe os lados e o fundo da tigela. Adicione as gotas de chocolate. Ligue na velocidade 2 e misture por 1 minuto. Transfira para a forma untada.

5º passo

Asse por 1 hora ou até que um palito espetado no centro da forma saia limpo. Coloque o bolo para uma grade de resfriamento e remova a forma. Deixe esfriar por 30 minutos. Leve à geladeira por 1 hora.

Recheio e montagem

1º passo

Adicione o açúcar, a manteiga e o cacau à tigela da Batedeira KitchenAid Artisan. Encaixe a tigela e o batedor plano na batedeira. Acione a velocidade 3 e misture até ficar homogêneo. Pare e raspe as laterais da tigela.

2º passo

Ligue a batedeira na velocidade 4 e adicione lentamente o creme e o leite até ficar homogêneo. Pare e raspe as laterais da tigela.

3º passo

Adicione a baunilha e o café instantâneo em pó e misture novamente. Reserve.

4º passo

Corte o bolo em 3 camadas, cada uma com cerca de 2,5 cm de altura. Pincele cada camada do bolo com maple syrup.

5º passo

Monte as camadas do bolo, uma sobre a outra em um prato de servir, recheando com parte do buttercream de chocolate. Espalhe o restante do buttercream como cobertura por cima e pelas laterais do bolo. Finalize com raspas de chocolate e sirva a seguir.

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