Esse bolo de beterraba fica especialmente delicioso, e a massa com uma cor intensa, sem precisar de corante artificial.
Ingredientes
Massa
- 2 beterrabas médias descascadas e cortadas em cubos (288 g)
- 2 colheres de chá de pó de café expresso (4 g)
- 2 colheres de sopa de beterraba em pó (18 g)
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (21 g)
- 1 xícara de água (236 mL)
- ½ xícara de creme azedo/iogurte natural (120 g)
- 4 ovos grandes (224 g)
- 2 colheres de chá de essência de baunilha (9 mL)
- ¼ xícara de azeite de oliva (60 mL)
- 3 xícaras de açúcar (600 g)
- 3 xícaras de farinha de trigo (408 g)
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio (4 g)
- 1 colher de chá de sal (5 g)
- ½ xícara de chocolate meio amargo (113 g)
Cobertura
- 2 tabletes de manteiga sem sal (226 g), em temperatura ambiente
- 450g de cream cheese, em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de essência de baunilha (9 mL)
- ½ colher de chá de sal (2,5 g)
- 1-2 colheres de chá de beterraba em pó (3-6 g) (OBS.: quanto mais adicionado, mais rosa ficará a cobertura)
- 7 xícaras de açúcar de confeiteiro (875 g)
Modo de preparo
Massa
1º passo
Faça um purê de beterraba; coloque as beterrabas descascadas e cortadas em uma panela e adicione água o suficiente para cobri-las por uma polegada. Ferva, reduza para fogo médio-alto e cozinhe por vinte minutos ou até ficar macio. Use uma escumadeira para retirar as beterrabas da água e coloque-as na jarra do liquidificador. Adicione ¼ de xícara da água de beterraba da panela à jarra (reservando o líquido que sobrar na panela). Acione o liquidificador na velocidade 2, até que as beterrabas estejam em consistência de purê. Remova o purê do liquidificador e reserve.
2º passo
Pré aqueça o forno a 180°C. Unte 3 assadeiras para bolo de 23cm de diâmetro e polvilhe-as com pó de cacau.
3º passo
Ferva a água com uma xícara da água da beterraba. (Descarte a água de beterraba que sobrar.) Retire do fogo. Em uma tigela separada, misture o cacau, o expresso e o pó de beterraba. Em seguida, coloque a água fervente, mexendo até dissolver completamente. Adicione uma xícara de purê de beterraba e de creme azedo/iogurte integral e mexa até ficar homogêneo. Reserve.
4º passo
Junte os ovos, a essência de baunilha e o azeite em um copo medidor com bico. Não mexa. Reserve.
5º passo
Acople o batedor com borda flexível na batedeira e adicione o açúcar, a farinha, o bicarbonato e o sal à tigela. Acione em velocidade 2 e mexa por 30 segundos. Reduza a velocidade para 1 e adicione aos poucos a mistura molhada de beterraba à mistura seca. Em seguida, adicione a mistura de ovos/azeite aos poucos, um ovo de cada vez. Após adicionar os ingredientes molhados, aumente para a velocidade 2 por 10 segundos. Retire a tigela da batedeira e reserve.
6º passo
Derreta o chocolate em banho-maria (certifique-se de que a tigela não está tocando na água) ou coloque no micro-ondas com intervalos de dez segundos. Bata à mão o chocolate derretido na massa.
7º passo
Coloque um terço da massa em cada uma das formas de bolo preparadas e asse em forno pré aquecido por 30 minutos ou até que o palito saia limpo. Retire os bolos do forno e deixe-os esfriar em uma grade de resfriamento por 10 minutos antes de desenformar, para que esfriem completamente.
Cobertura
1º passo
Enquanto os bolos estão esfriando, faça a cobertura. Coloque o batedor com borda flexível de volta na batedeira e adicione a manteiga, o cream cheese, a essência de baunilha e o sal à tigela. Misture os ingredientes na velocidade 6 até que fique homogêneo e bem batido, por cerca de 3-4 minutos. Reduza para a velocidade 1, adicione o pó de beterraba e ⅓ do açúcar de confeiteiro, depois aumente para a velocidade 4 para incorporar. Repita mais duas vezes para misturar todo o açúcar, depois bata na velocidade 4 por 60 segundos.
2º passo
Quando os bolos esfriarem completamente, coloque uma camada do bolo em um prato ou uma boleira e use a espátula angular para espalhar uma camada uniforme de cobertura com cuidado no topo, depois adicione outra camada de bolo, a cobertura e a última camada do bolo. Coloque uma camada final de cobertura no bolo, polvilhe um pouco de beterraba em pó e cerejas. Esfrie completamente para firmar a cobertura antes de servir.