Um clåssico direto de Portugal para a sua mesa virar uma festa. Capriche na escolha dos ingredientes, eles vão fazer toda a diferença!
Ingredientes
- 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 4 tomates cortados em meias-luas
- 1 pimentĂŁo verde cortado em rodelas
- 1 pimentĂŁo amarelo cortado em rodelas
- 1 pimentĂŁo vermelho cortado em rodelas
- 1 kg de batata descascadas
- 1 xĂcara de chĂĄ de azeitonas pretas descaroçadas
- 1 xĂcara de chĂĄ de alcaparras
- 300 g de castanhas portuguesas cozidas e descascadas
- 300 ml de azeite
- 4 ovos cozidos cortados em rodelas
- salsinha picada a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto

DICA:
Uma dĂșvida muito comum para quem vai dessalgar o bacalhau Ă© o tempo que ele deve ficar de molho, alĂ©m da quantidade de vezes que devemos trocar a ĂĄgua. Na verdade, o processa varia de 6 a 72 horas, de acordo com o tamanho do peixe e do tipo de corte.
Modo de preparo
1Âș passo
Coloque as batatas em uma panela e cubra com ågua, cozinhando em fogo alto por 15 minutos, até ficarem macias.
2Âș passo
Escorra a ĂĄgua e deixe as batatas esfriarem. Em seguida, corte-as em rodelas de 1 cm de espessura e reserve.
3Âș passo
Corte o bacalhau dessalgado em cubos, espalhe em uma forma e arrume todos os outros ingredientes (com exceção dos ovos) por cima, em camadas.
4Âș passo
Regue com o azeite, tempere com a pimenta-do-reino (e o sal, se desejar) e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 40 minutos.
5Âș passo
Retire do forno e cubra com os ovos cozidos cortado em rodelas, finalizando com salsinha picada. Sirva quente.
