Confira essa maravilhosa receita de Moqueca de camarão e lula com farofa de dendê, dos chefs Lucio e Helena Manosso, do Salt & Pepper
Ingredientes
Para a moqueca
- 300g de camarões médios
- 300g de lulas em anéis
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200 ml de leite de coco
- 1 cebola cortada em meia-luas
- ½ xícara de chá de pimentão vermelho em fatias
- ½ xícara de chá de pimentão amarelo em fatias
- ½ xícara de chá de pimentão verde em fatias
- 1 xícara de chá de tomates picados (sem pele e sementes)
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- suco de ½ limão
- coentro picado a gostosalsinha e cebolinha a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a farofa
- 150 g de farinha de pão
- 1 dente de alho
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
DICA:
Acompanhe com arroz branco, pirão e chips de banana da terra.
Modo de preparo
Para a moqueca
1º passo
Para a moqueca, tempere o camarão e a lula com sal e pimenta e reserve por, no mínimo, 30 minutos. Em uma panela de barro, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê, frite o alho, a pimenta dedo-de-moça e os talos de coentro picadinhos.
2º passo
Junte a cebola, refogue por 1 minuto e acrescente o tomate até desmanchar. Em seguida, monte em camadas: uma parte de pimentão amarelo, uma de pimentão verde e uma de pimentão vermelho. Depois a lula, o camarão e, por cima, o restante dos pimentões. Acerte o sal e pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente cinco minutos.
3º passo
Acrescente o leite de coco, o restante do azeite de dendê e deixe levantar fervura. Assim que o leite de coco começar a borbulhar, acrescente a salsinha, cebolinha e coentro picados a gosto. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão. Deixe repousar por 10 minutos.
Para a farofa
1º passo
Aqueça o azeite de dendê com o alho levemente amassado. Assim que o alho soltar seu sabor, retire-o e coloque a farinha.
2º passo
Frite até ficar dourada e crocante. Acerte o sal e a pimenta a gosto e salpique a salsinha.