Um prato clássico que combina textura macia, suculência e um irresistível sabor defumado. Aqui, com o toque único do molho chimichurri.
Ingredientes
- 2 lombinhos de porco, cerca de 900g
- 3 xícaras (chá) de salsa
- 2 xícaras (chá) de coentro
- 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
- 1 colher (sopa) de alho, descascado e amassado
- ¼ xícara (chá) de cebola tipo chalota descascada e picada
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Raspas de limão
- 1 pimenta serrano (pimenta verde), com o miolo e sementes removidas
- ½ colher de chá de vinagre de vinho tinto
- ½ xícara (120ml) de óleo de canola
- ½ xícara (120ml) de azeite
- 1 e ½ colher de chá e ½ colher de chá de sal, separados
- ½ colher de chá de pimenta do reino
DICA:
Você pode ajustar o chimichurri para usar outras ervas frescas de sua preferência. O manjericão funciona perfeitamente. Basta substituir o coentro pelo manjericão nos ingredientes.
Modo de preparo
1º passo
Faça o chimichurri: no Processador de alimentos, misture o alho, a pimenta serrano, as ervas, o sal e a pimenta. Pulse algumas vezes para combinar, em seguida, adicione o óleo de canola e processe até formar uma pasta grossa. Adicione o azeite e processe apenas o tempo suficiente para alisar ligeiramente a mistura (não processe demais o azeite, que pode tornar-se amargo). Finalize com o limão e o vinagre. Retire do Processador de alimentos e reserve.
2º passo
Marine a carne de porco: use uma faca fina e afiada para remover o excesso de gordura da carme. Coloque a carne de porco em um prato grande o suficiente para acomodar os dois filés e coloque ½ xícara de chimichurri sobre a carne. Polvilhe ¼ colher de chá de sal adicional sobre os filés e esfregue o chimichurri sobre a carne. Cubra frouxamente com filme plástico e reserve por 30 minutos.
3º passo
Seque a carne de porco: Retire os lombinhos da marinada e seque delicadamente com papel-toalha. Reserve. Preaqueça uma frigideira de fundo grande (ferro fundido é o ideal) em fogo médio-alto. Quando sentir o calor acima da panela, adicione o óleo para cobrir o fundo.
4º passo
Quando o óleo estiver ondulando, acrescente a manteiga. Assim que a manteiga derreter completamente e parar de espumar, adicione cuidadosamente a carne e deixe intocada por 1,5 - 2 minutos ou até que um bom tom marrom dourado se desenvolva. Vire a carne de porco e repita a selagem por todos os lados.
5º passo
Forre uma assadeira com papel alumínio para facilitar a limpeza.Transfira a carne de porco para a assadeira preparada. Preaqueça o forno a 230°C por 15 minutos. Depois de preaquecido, coloque a carne de porco no forno e cozinhe por 10 minutos, ou até o cozimento desejado.
6º passo
Retire do forno, cubra frouxamente o assado e deixe descansar por 10 minutos. Isso permite que a carne reabsorva grande parte de seus sucos, garantindo um corte suculento. Em seguida, transfira o assado para uma tábua de corte grande e use uma faca afiada para cortar o filé. Corte no sentido contrário, oposto das fibras para obter o resultado mais tenro. Sirva com chimichurri extra.