Receita nórdica para fazer bonito com seus convidados.
Tempo de preparo: Até 1h30
Ingredientes
Para o Gravlax
- 500 g de salmão
- 300 g sal
- 300 g de açúcar
- Raspas de 1 laranja bahia
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de pimenta-rosa
- 1 colher (chá) de grãos de coentro
- 1 colher (chá) de zimbro
Para o Picles
- 4 rabanetes
- 1 cebola roxa
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de vinagre de arroz
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de mix de pimentas
- 1 folha de louro
Modo de preparo
Para o Gravlax
1º passo
Leve uma panela ao fogo médio. Coloque as pimentas, os grãos de coentro e o zimbro. Quando as especiarias começarem a estourar, transfira para o Mini Processador de Alimentos KitchenAid e pulse até que tudo esteja bem moído.
2º passo
Descasque e rale as beterrabas e passe na parte fina do ralador. Reserve junto com o líquido que sai delas ao ralar.
3º passo
Numa tigela grande, misture as especiarias trituradas, a beterraba ralada, o sal, o açúcar e as raspas de laranja.
4º passo
Forre uma assadeira grande com um papel-filme pelo menos 3 vezes maior que a peça de salmão. Disponha o salmão no meio da assadeira, com a pele para cima. Depois, espalhe a mistura de beterraba por todo o peixe.
5º passo
Embale o salmão com o filme, apertando bem. Coloque um peso em cima para comprimir e concentrar bastante o sabor. Leve o salmão para curar na geladeira por 48 horas.
6º passo
Depois de dois dias, retire o excesso do sal e lave rapidamente o salmão. Seque com papel toalha e estará pronto para servir.
Para o Picles
1º passo
Numa panela média, coloque a água, o vinagre, o açúcar, o sal, as especiarias e o louro. Leve ao fogo baixo até o açúcar desmanchar.
2º passo
Enquanto isso, coloque os rabanetes cortados pela metade e as cebolas fatiadas num pote de vidro com fechamento hermético.
3º passo
Passe o líquido da panela para o vidro, feche e leve para a geladeira por pelo menos 40 minutos. Se preferir, faça de um dia para o outro, assim o preparo fica ainda mais saboroso e a cor mais rosada.