Receita obrigatória em praticamente todos os almoços de domingo, o molho à bolonhesa já é um clássico.
Ingredientes
- 300 gramas de carne magra (bovina)
- 150 gramas de pancetta (pode ser substituída por bacon)
- 50 g de cenoura
- 50 g de aipo
- 50 g de cebola
- 6 tomates médios maduros, sem peles e sem sementes
- ½ xícara de chá de vinho branco seco
- ½ xícara de chá de leite integral
- 3 colheres de sopa de azeite
- 50 g de manteiga
- 200 ml de caldo de carne
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1º passo
Com a ajuda do seu acessório moedor de alimentos, acoplado à sua Stand Mixer, moa a carne e reserve. Com o mesmo acessório, faça um purê com os tomates e reserve.
2º passo
Corte a pancetta (ou o bacon) em cubos e depois pique em pedaços miúdos. Deixe-a dourar em uma panela de barro ou de alumínio grosso e, em seguida, acrescente o azeite, a manteiga e os vegetais picados, misturando bem.
3º passo
Adicione a carne moída e salteie por 5 minutos, antes de adicionar o vinho e mexer gentilmente até que o líquido evapore completamente.
4º passo
Acrescente o purê de tomates, tampe e cozinhe por duas horas, mexendo de vez em quando. Durante o período de cozimento, vá adicionando o caldo de carne aos poucos e, ao final, acrescente o leite, tempere com sal e pimenta.