Com cobertura de mascarpone e limão. O café da manhã vai brilhar!
Tempo de preparo: Até 3 horas
Rendimento: Até 24 porções
Ingredientes
Massa
- 7 ½ a 8 ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (chá) de fermento instantâneo
- 1 ½ de xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de água
- 12 colheres (sopa) de manteiga sem sal fria
- 2 ovos grandes
Recheio e montagem
- 4 xícaras (chá) de mirtilos congelados (ATENÇÃO: não descongele)
- ¾ de xícara (chá) de açúcar granulado
- 3 colheres (chá) de amido de milho
Cobertura
- 226g de mascarpone em temperatura ambiente
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida
- Suco de 1 limão grande
- 1 ½ de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) extrato de limão ou baunilha
Modo de preparo
Massa
1º passo
Peneire os ingredientes secos na tigela da Batedeira KitchenAid Bowl Lift, começando com metade da farinha e todo o açúcar, sal e fermento.
2º passo
Aqueça o leite, a água e a manteiga no micro-ondas até ficar bem quente (48°C a 51°C), por cerca de 2 minutos, parando a cada 30 segundos para mexer. A manteiga não precisa ficar completamente derretida.
3º passo
Adicione os ingredientes líquidos e os ovos aos ingredientes secos. Bata durante 2 minutos na velocidade 3; a mistura ficará com uma textura de sopa. Pare para raspar as laterais da tigela com uma colher de pau e mexa bem.
4º passo
Peneire o restante da farinha gradualmente na tigela da batedeira para alcançar uma massa macia. No inverno ou em dias menos úmidas, talvez você não precise de toda a farinha; no verão ou quando estiver úmido, provavelmente você usará tudo.
5º passo
Bata na velocidade 3 até a massa ficar lisa e elástica, mas ainda macia, por cerca de 6 a 8 minutos. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos.
Recheio e montagem
1º passo
Misture os mirtilos congelados, o açúcar e o amido de milho em uma tigela separada. Incorpore delicadamente na ½ velocidade e reserve.
2º passo
Use manteiga para untar levemente uma assadeira de 45x30cm.
3º passo
Divida a massa ao meio. Trabalhando com uma peça de cada vez, estique a massa até formar um retângulo de 25x35cm. Espalhe metade do recheio de mirtilo.
4º passo
Enrole delicadamente a massa em um rolinho, apertando as bordas para selar os mirtilos.
5º passo
Apare as pontas com uma faca serrilhada e corte o rolinho em 12 pedaços. Coloque na assadeira preparada mantendo distância entre os rolinhos. Repita com o restante da massa e recheio.
6º passo
Cubra levemente a forma com papel alumínio e deixe os rolinhos crescerem até quase dobrarem de tamanho, cerca de 2 horas em local quente. Perto do final do tempo de fermentação, pré-aqueça o forno a 180°C.
Cobertura
1º passo
Encaixe o batedor de borda flexível dupla à batedeira. Adicione o mascarpone e a manteiga na tigela da batedeira. Bata na velocidade 5 até ficar homogêneo. Adicione o açúcar e misture bem. Adicione o suco e extrato de limão por último.
2º passo
Espalhe a cobertura sobre os rolos com uma faca. Os pãezinhos ficam mais macios quando servidos no mesmo dia, mas podem ser mantidos frescos por 5 dias em um recipiente coberto na geladeira.