Que tal aprender a fazer um pão caseiro, fofinho e super fácil de fazer? Em apenas 30 minutos você consegue ter um pão fofinho com aquele gostinho especial feito por você para servir com a sua geleia favorita ou aquela manteiguinha.
Ingredientes
- 5 ml de azeite de oliva (será dividido)
- 120 ml de água quente, 40,5°C – 46°C
- 5 g de fermento biológico
- 15 g de manteiga sem sal
- 120 ml de leite
- 15 ml de mel
- 5 g de sal marinho
- 350 - 400 g de farinha para pão
Modo de preparo
1º passo
Preaqueça o forno a 218°C. Unte uma forma para pão com 2,5 ml, ou uma colher de chá, de azeite de oliva.
2º passo
Enxágue a tigela da sua Batedeira Classic com água quente para aquecer e tigela. Coloque água quente e polvilhe o fermento. Deixe descansar por 5 minutos para dissolver.
3º passo
Derreta a manteiga em uma pequena panela com o leite, o mel e o sal em temperatura baixa, e aqueça até ficar quente – não ferva.
4º passo
Coloque o batedor tipo gancho na Batedeira Classic. Acrescente a mistura de leite quente e 200 g de farinha na tigela da batedeira, e acione na velocidade 2. Misture até que a massa fique consistente, de 2 a 3 minutos.
5º passo
Acrescente o restante da farinha, 60 g por vez, até que a massa tenha um formato redondo e comece a grudar no batedor. Continue batendo a massa de 3 a 4 minutos em velocidade 2, ou até que ela fique macia, elástica e levemente pegajosa ao toque.
6º passo
Em uma superfície com um pouco de farinha, remova a massa da tigela e deixe-a em um formato redondo.
7º passo
Cubra uma tigela grande com um pouco de azeite de oliva, ou 2,5 ml. Coloque a massa na tigela, revestindo todas as laterais com azeite. Cubra a tigela com um pano de prato limpo, deixando descansar em um local quente até dobrar de tamanho, durante aproximadamente 1 hora.
8º passo
Bata na massa. Em uma superfície com um pouco de farinha, deixe a massa descansar por mais 10 minutos.
9º passo
Modele a massa até ficar em um formato oval e a divida em três partes, colocando-a na forma para pão já preparada. Pressione levemente a massa para baixo.
10º passo
Cubra com um pano de prato e deixe descansar em um local quente até dobrar de tamanho, de 45 minutos a 1 hora.
11º passo
Coloque o pão no forno e reduza a temperatura imediatamente para 190°C. Deixe assar de 20 a 25 minutos, até que o pão esteja dourado e pareça oco quando perfurado.
12º passo
Remova o pão da forma e deixe esfriar completamente em uma grelha antes de cortar.