Massa macia, úmida e muito perfumada. Dá para ficar melhor? Sim! Leva gotas de chocolate.
Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo
- 225 ml de leite
- 15g de levedura seca ativa (popularmente conhecida como fermento de padeiro e encontrada em supermercados)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano
- 1 fava de baunilha inteira
- 180 g de chocolate ao leite em gotas (se não encontrar, coloque o chocolate cortado em cubos pequenos)
- 60g de açúcar
- 125ml de óleo vegetal
- 4 gemas de ovos
- 55g de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de água
- 1 clara de ovo
Modo de preparo
1º passo
Abra a fava de baunilha separando a vagem e as sementes. Coloque ambas em uma panela, junto com o leite e deixe cozinhar até levantar fervura.
2º passo
Em seguida, coe o leite e deixe-o amornar, dissolvendo a levedura seca ativa nele. Coloque cerca de 350g de farinha, o sal, as raspas de limão e o açúcar no bowl da sua Stand Mixer e, com a pá plana, misture os ingredientes na velocidade 2 por 15 segundos.
3º passo
Com a batedeira ligada, adicione o óleo e a manteiga, continue a bater e acrescente, aos poucos, a levedura seca ativa dissolvida no leite morno, assim como as gemas. Bata por mais 1 minuto e acrescente, também aos poucos, o restante da farinha e o chocolate, batendo por 2 minutos ou até obter uma massa grudenta, que se agarre ao batedor da sua Stand Mixer.
4º passo
Em seguida retire a massa da batedeira, transfira para um tigela untada, cubra e deixe crescer em um local quente por 1 hora, até que atinja o dobro do volume inicial.
5º passo
Após o processo de levedura, achate a massa e molde uma bola, coloque em um assadeira redonda de 1,7 litro, untada e enfarinhada, e leve para crescer novamente por mais 1 hora.
6º passo
Se você não atingir o ponto necessário após esse processo, acrescente apenas mais 50g de farinha à receita. Cuidado para não exceder a medida para evitar que a massa fique dura e o chocotone seco.
7º passo
Depois de crescer novamente, faça uma cruz na superfície da massa com uma faca afiada. Com a ajuda de um garfo, bata a clara de ovo com a água e pincele a mistura sobre o bolo, levando para assar em forno preaquecido a 180°C por 55-60 minutos, ou até que esteja dourado.
8º passo
Desenforme assim que retirá-lo do forno e deixe esfriar antes de servir.