Receita de nhoque de beterraba para a mesa ficar linda e deliciosa. Use sua Batedeira KitchenAid para preparar esse clássico
Ingredientes
Massa
- 500 g de batata asterix
- 2 ovos
- 500 g de beterraba
- 250 g de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal
Molho
- 100 g de manteiga
- 1 maço pequeno de sálvia
- 1 maço pequeno de tomilho
- Queijo parmesão a gosto
DICA:
Pode congelar! Espalhe os nhoques ainda crus numa assadeira e leve ao congelador. Assim que endurecer, transfira para um saco ou pote plástico. Quando quiser, é só mergulhar em água fervente com sal.
Modo de preparo
Massa
1º passo
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços grandes. Transfira para uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, adicione sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
2º passo
Lave, descasque a beterraba. Transfira para outra panela com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, adicione sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias - espete com um garfo para verificar o ponto.
3º passo
Assim que as beterrabas e as batatas estiverem cozidas, comece o preparo da massa: passe as batatas ainda quentes no espremedor sobre a tigela da sua Batedeira KitchenAid. Rale a beterraba cozida e junte com a batata. Adicione os ovos, o sal e a noz-moscada.
4º passo
Encaixe o batedor plano, acione a batedeira na velocidade 1 e vá adicionando farinha aos poucos até formar uma massa homogênea. A massa deve ficar macia, porém firme o suficiente para abrir.
5º passo
Polvilhe a bancada com farinha e transfira a massa. Enrole a massa no formato de cilindro, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora.
6º passo
Passado o tempo do descanso, enrole pequenas porções de massa no formato de cilindros com mais ou menos 3 cm de diâmetro. Corte cada cilindro em pedaços de 1,5 cm. Pressione um garfo sobre o cilindro para criar ranhuras.
7º passo
Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Assim que a água ferver, adicione 1 colher de sopa de sal. Mergulhe os nhoques e deixe cozinhar até subirem à superfície. Retire os nhoques, escorrendo bem a água e transfira para uma assadeira untada com óleo. Não despreze a água do cozimento - parte dela vai ser utilizada para preparar o molho.
Molho
1º passo
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com azeite. Junte e os nhoques e deixe por 1 minuto de cada lado para dourar por igual. Se a sua frigideira for pequena, faça o processo em duas ou três etapas.
2º passo
Na mesma frigideira onde os nhoques foram dourados, acrescente a manteiga, as folhas de sálvia e o tomilho. Deixe cozinhar por alguns segundos, até perfumar.
3º passo
Desligue o fogo e acrescente ⅓ de xícara de chá da água do cozimento do nhoque. Faça movimentos circulares com a frigideira para misturar e formar o molho. Sirva a seguir.