Já pensou em fazer massa fresca para macarrão usando beterraba? Aprenda a fazer massa de beterraba e prepare um tortellini de sabor e cor inconfundíveis.
Ingredientes
Massa e Recheio
- 1 beterraba média descascada e cortada em cubos (144 g)
- 3 ½ xícaras (454 g) de farinha de trigo
- 4 ovos grandes (200 g)
- 2 xícaras de abóbora (400 g)
- ¾ xícara de ricota (200 g)
- ¼ de xícara de queijo parmesão ralado (25 g)
- 2 colheres de chá de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de chá de raspas de limão
Molho
- 5 folhas de sálvia picadas
- ½ xícara de manteiga dourada (133 g)
Modo de preparo
Massa e Recheio
1º passo
Comece assando as abóboras para o recheio. Pré aqueça o forno a 220°C. Corte a abóbora ao meio longitudinalmente, tire as sementes, regue com azeite e polvilhe sal. Coloque os pedaços cortados para baixo em uma assadeira forrada com papel alumínio ou papel manteiga. Asse por 25-30 minutos. Deixe esfriar.
2º passo
Coloque as beterrabas em uma panela e adicione água o suficiente para cobri-las. Assim que começar a ferver, coloque em fogo médio-alto e cozinhe por vinte minutos ou até ficarem macias. Use uma escumadeira para retirar as beterrabas da água e coloque-as no jarra do liquidificador. Adicione um ¼ de xícara do líquido fervido à jarra com as beterrabas e bata na velocidade 4 até que elas virem purê.
3º passo
Coloque o gancho para massa na batedeira e adicione a farinha, os ovos e o purê de beterraba à tigela. Acione a batedeira em velocidade 1 durante dois minutos. Em seguida, aumente para velocidade 2 e sove a massa por mais cinco ou seis minutos. Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada e sove algumas vezes com as mãos até formar uma bola uniforme. Envolva a massa com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
4º passo
Raspe a polpa fria da abóbora e misture-a em uma tigela com a ricota, o sal, a noz-moscada e as raspas de limão. Mexa bem até ficar homogêneo e depois coloque em um saco de confeitar. Deixe esfriar.
5º passo
Acople o acessório modelador de massas KitchenAid à batedeira, coloque na espessura 1 e acione em velocidade 1. Corte a bola de massa em quatro pedaços iguais. Com um pedaço de cada vez, use as mãos para achatar a massa a uma espessura aproximada de ½ polegada. Polvilhe um pouco de farinha na massa, coloque a massa achatada no modelador de massas, deixando-a cair com cuidado na sua mão, para que você possa guiá-la. (OBSERVAÇÃO: não puxe a massa.) Dobre um terço de cada lado da massa sobre o terço central e coloque no modelador novamente, repetindo a operação. Após a segunda passada, altere o número no modelador para 3, depois 5 e então 7, passando a massa por cada número até chegar à espessura desejada. Polvilhe um pouco de farinha toda vez que passar a massa no acessório.
6º passo
Polvilhe um pouco de farinha na superfície de trabalho e coloque a folha de massa no balcão com cuidado para não enrugar. Use uma faca para enquadrar as pontas, depois corte tiras de 2” ao longo do comprimento, do topo ao final, para criar uma folha de quadrados de 2”x2”. Em seguida, coloque um quarto do tamanho em recheio no centro de cada quadrado.
7º passo
Pegue um quadrado de cada vez com cuidado, ligue ao canto oposto e aperte a massa para fechar, formando um triângulo. Dobre uma borda da massa em direção ao recheio. Ligue uma borda a outra e aperte. Repita o processo em todos os quadrados. Coloque-os em uma assadeira levemente untada com farinha e forrada com papel manteiga para secar.
Molho
1º passo
Após modelar os tortellinis, ferva uma panela de água e sal. Adicione-os à panela e deixe cozinhar até que flutue (cerca de dois ou três minutos). Em uma frigideira separada, derreta a manteiga em fogo médio-alto até que a gordura e a parte sólida se separem e a manteiga fique dourada. Retire do fogo e adicione a sálvia picada.
2º passo
Quando os tortellinis flutuarem, use uma escumadeira para retirá-los, removendo bem a água e depois coloque-os no molho de manteiga dourada. Sirva imediatamente com ricota, queijo parmesão fresco, sálvia fresca e pinhão torrado.