Querendo sair da mesmice? Então vem conferir essa receita de gnocchi de batata doce com manteiga dourada e molho de mel 🙂
Ingredientes
- 2-3 batatas doces grandes (510-565g)
- 1 batata russet grande (225g)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ¾ (210g) xícaras de farinha de trigo
- ¼ (28g) xícara de farinha de trigo
- Para o molho:
- 6 (85g) colheres de sopa de manteiga
- 3 (21g) cabeças de alho trituradas
- ½ xícara (68g) de pinoli
- 1 colher de chá de sálvia fresca, moída
- ¼ xícara (85g) de mel
- 5 xícaras (150g) de espinafre
- Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Modo de preparo
1º passo
Pré aqueça o forno a 220°C.
2º passo
Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
3º passo
Coloque no forno pré-aquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo, cerca de 35 minutos. (OBS.: a batata russet demora mais para assar, portanto avalie a maciez por ela.) Depois de assadas, retire as cascas da batata.
4º passo
Acople o batedor com borda flexível na sua batedeira e coloque as batatas na tigela, acionando o produto em velocidade 2, depois aumente até a velocidade 6 por 30 segundos. Desligue a batedeira, retire o batedor com borda flexível e acople o gancho.
5º passo
Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2.
6º passo
Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez. Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma imediatamente, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada. (Caso a massa esteja muito pegajosa, acrescente mais 1/4 de xícara de farinha antes de retirá-la da tigela.)
7º passo
Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha, somente até que a massa esteja no ponto (solta). Divida a massa em 6 partes iguais. Trabalhando uma parte por vez, enrole a massa, formando um cilindro fino de aproximadamente 1.5 cm de diâmetro. Corte o cilindro em partes de 1.5cm, arredonde as pontas e achate o centro com a ajuda do garfo (para ficar no formato de nhoque). Transfira para a assadeira.
8º passo
Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher de chá de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porções, por 4-5 minutos ou até que flutue até a superfície. Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.
9º passo
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo para médio e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado (mexendo a panela de vez em quando), por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo para médio-alto, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga. Deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando.
10º passo
Coloque o nhoque na panela. Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto. Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre. Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.