A textura perfeita da massa fica por conta do Batedor para Massa Folhada KitchenAid.
Ingredientes
Recheio
- 2 colheres de sopa (13 ml) de azeite
- 226 g de pimenta poblano cortada em cubos (ou pimentão verde)
- 226 g de cebola cortada em cubos
- 340 g de carne moída
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- 170 g de queijo Monterey Jack (ou muçarela)
Massa
- 3 xícaras de farinha
- 3/4 xícara (180 g) de manteiga fria cortada em cubos
- 1 colher de chá de sal
- ⅓ xícara de água
- 1 ovo grande
- 2 colheres de chá de vinagre branco
DICA:
A massa é básica, você pode variar os recheios como quiser.
Modo de preparo
Recheio
1º passo
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, cubra o fundo com azeite e adicione a cebola e a pimenta (ou pimentão verde) em cubos. Refogue por 2 minutos, até murchar.
2º passo
Adicione a carne moída, a pasta de tomate, o sal, o cominho, a páprica defumada e o coentro. Mexa para incorporar totalmente e deixe cozinhar até que a carne não esteja mais rosada. Desligue o fogo e transfira o recheio para uma tigela grande. Reserve.
Massa
1º passo
Em um recipiente, misture a água, o ovo e o vinagre branco. Reserve.
2º passo
Coloque a farinha e o sal na tigela da Batedeira Artisan KitchenAid. Encaixe o Batedor para Massa Folhada e ligue a batedeira na velocidade 1 por 5 segundos. Depois, adicione a manteiga fria. Aumente para a velocidade 2 e deixe batendo por 1 minuto.
3º passo
Reduza a velocidade e despeje lentamente a mistura de água, ovo e vinagre. Desligue imediatamente a batedeira.
4º passo
Polvilhe a bancada com farinha. Retire da tigela e amasse suavemente no formato de uma bola lisa. (Se a massa estiver grudando muito, polvilhe um pouco de farinha para reduzir a aderência.) Achate levemente a massa em formato de disco, envolva-a em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
5º passo
Preaqueça o forno a 220 °C e forre as assadeiras com papel- manteiga. Adicione o queijo à mistura de carne e mexa para incorporar totalmente. Reserve.
6º passo
Passado o tempo de descanso, corte a massa gelada em quatro partes e depois cada parte em três (você deverá ter 12 fatias). Enrole cada fatia em uma bola e, em seguida, use um rolo de massa para abrir cada bola em um círculo grande de cerca de 15 cm de diâmetro.
7º passo
Coloque 2 ou 3 colheres de sopa de recheio na metade superior do círculo, deixando 2 cm ao redor da borda externa. Em seguida, dobre a metade inferior da massa sobre a mistura e use um garfo para pressionar as bordas da massa. Repita o processo para as empanadas restantes.
8º passo
Coloque as empanadas em uma assadeira deixando 2,5 cm de espaço entre ela. Leve ao congelador por 10 minutos, isso garante que sua massa fique crocante.
9º passo
Tire a assadeira do congelador e faça três aberturas na parte superior de cada empanada. Pincele a massa. Em seguida, leve ao forno por 16-18 minutos ou até que as empanadas estejam douradas e borbulhando.