Artesanal, charmoso e cheio de sabor. Receita criada pela Suelen Cavalli.
Tempo de preparo: Até 2h
Rendimento: Serve até 4 pessoas
Ingredientes
Massa Fresca
- 3 ovos
- 300 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (café rasa) de sal
- Água para dar o ponto
- Corante alimentício lavanda ou roxo
Ricota Fresca Caseira
- 1 litro de leite integral tipo A
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Molho Pesto e Montagem
- 100 g de Manjericão
- 1 xícara (chá) de azeite extravirgem
- 100 g de parmesão ralado
- 100 g de queijo pecorino
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de pistache
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Massa Fresca
1º passo
Na tigela da Batedeira KitchenAid, coloque a farinha, os ovos, o azeite e o sal. Encaixe o batedor gancho e bata em velocidade baixa. Adicione água aos poucos, se necessário, para ajustar a consistência da massa. Sove a massa por 10 minutos em velocidade baixa.
2º passo
Divida a massa em três partes e adicione corante em duas delas. Cubra as massas com papel filme e deixe descansar por 15 minutos.
3º passo
Conecte o Conjunto de Rolos para Massas na sua Batedeira KitchenAid. Abra as massas na espessura 5.
4º passo
Use um molde para cortar a massa sem corante em formato de coração. Levemente umedeça o fundo dos corações e coloque sobre as outras massas já abertas. Passe-as novamente pelo rolo, na espessura 1. Reserve.
Ricota Fresca Caseira
1º passo
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo alto. Quando o leite ferver e formar espuma, desligue o fogo, adicione o suco de limão e misture bem.
2º passo
Deixe descansar por 5 minutos, até o leite talhar, formando grumos e um líquido levemente amarelado.
3º passo
Coe com um pano limpo e uma peneira. Separe um recipiente do tamanho aproximado da ricota. Acomode a ricota dentro do pano no recipiente. Feche o pano e coloque um peso por cima.
4º passo
Leve à geladeira por 20 minutos. Reserve.
Molho Pesto e Montagem
1º passo
Lave e enxugue as folhas de manjericão e coloque-as no Processador de Alimentos KitchenAid com os demais ingredientes.
2º passo
Pulse algumas vezes até obter a consistência desejada. Adicione mais azeite se necessário. Reserve.
3º passo
Para a montagem dos raviólis, coloque uma faixa de massa sobre a bancada. Distribua porções de cerca de 10 g do recheio no centro da massa, deixando espaço entre elas.
4º passo
Umedeça com água e cubra com outra faixa de massa. Retire o ar ao redor do recheio e pressione as bordas para selar. Corte ao redor de cada porção de recheio com um cortador de ravióli. Transfira os raviólis para uma travessa levemente enfarinhada.
5º passo
Para o cozimento, ferva água em uma panela grande. Adicione sal e cozinhe os raviólis em levas. Diminua o fogo para médio e cozinhe até que flutuem na superfície.
6º passo
Use um pouco da água do cozimento para diluir o molho pesto e sirva.