Um clássico da época mais festiva do ano, esses rolinhos de canela servem tanto para a sobremesa quanto para o café da tarde.
Ingredientes
- <b>Para a massa:</b>
- 1 pacotinho de fermento biológico seco (10 g);
- 1/2 xícara de água em temperatura ambiente;
- 50 g de açúcar;
- 1/2 xícara de leite em temperatura ambiente;
- 75 g de manteiga sem sal, derretida e fria;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 ovo grande;
- 460 g de farinha de trigo.
- <b>Para o recheio</b>:
- 100 g (1/2 xícara) de manteiga derretida;
- 75 g de açúcar refinado;
- 75 g de açúcar mascavo;
- 2 colheres de sopa de canela em pó.
- <b>Para a cobertura:</b>
- 55 g de manteiga sem sal;
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro;
- 1/2 colher de chá de baunilha;
- 3-6 colheres de sopa de água quente.
Modo de preparo
1° passo
Comece pela massa: em uma tigelinha pequena, misture o fermento e a água para dissolver.
2° passo
Na tigela da sua Stand Mixer, misture o açúcar, o leite, a manteiga derretida, o sal e o ovo. Junte metade da farinha de trigo, misture bem e junte a água com o fermento. Vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até ficar uma massa pegajosa, mas que dê para manipular.
3° passo
Sove a massa por 10 minutos à mão ou na Stand Mixer com o gancho para massas pesadas. A massa deverá ficar lisa e não grudar mais nas mãos. Cubra o bowl com plástico filme e deixe crescer até dobrar de volume (mais ou menos 1 a 2 horas).
4° passo
Abaixe a massa com as mãos para tirar o ar. Em uma superfície de trabalho polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com um rolo, formando um retângulo de mais ou menos 20x40 cm.
5° passo
Com um pincel de silicone, pincele a manteiga derretida sobre a massa e polvilhe os açúcares misturados com a canela. Enrole como um rocambole, bem justo, começando da parte mais comprida.
6° passo
Com uma faca afiada, corte em 12 a 15 pedaços e coloque em uma forma de 20x30 cm, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Deixe espaço entre os rolinhos.
7° passo
Deixe os pãezinhos crescerem por mais 45 minutos e leve para assar em forno aquecido a 180 °C, por mais ou menos 30 minutos ou até dourarem.
8° passo
Tire do forno e deixe esfriar um pouco enquanto faz a cobertura: em um bowl médio, misture a manteiga derretida e o açúcar.
9° passo
Vá adicionando a água quente aos poucos, até ficar em ponto de fondant.
10° passo
Cubra os pãezinhos ainda quentes, deixe amornar e sirva.