Como muitos dos pratos mais famosos da atualidade, o risoto é, na verdade, um acidente que deu muito certo. Nesta receita, a culinarista Miriam Paterno, do Restaurante Athenas, uniu a cremosidade tradicional do risoto aos sabores e aromas terrosos do cogumelo champignon. Confira:
Ingredientes
- 500 g de arroz arbóreo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 30 ml de azeite
- ½ cebola média cortada em cubos
- 1 copo de vinho branco seco
- 300 g de cogumelos tipo champignon frescos
- 200 g de presunto cru picado grosseiramente
- 200 g de parmesão ralado
- 100g de queijo canastra em lascas
- 1 litro de caldo de legumes
- sal a gosto
- salsa picada a gosto
Modo de preparo
1º passo
Coloque o azeite em uma panela e refogue o champignon, temperando com a salsa picada. Reserve.
2º passo
Derreta uma colher de sopa de manteiga em uma panela e acrescente a cebola picada, refogando até que fique transparente.
3º passo
Despeje o arroz, mexa e, em seguida, junte o vinho branco. Deixe reduzir e vá colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre. Controle o cozimento do arroz de modo que ele fique al dente e cremoso.
4º passo
Acrescente o champignon e o presunto cru, acertando o sal e finalize com o parmesão ralado.
5º passo
Desligue o fogo acrescentando a outra última colher de sopa de manteiga. Mexa bem, salpique o queijo serra da canastra e sirva imediatamente.