Um bowl vibrante com arroz de couve-flor, vegetais assados e chimichurri para uma refeição leve e cheia de sabor!
Tempo de preparo: Até 1 hora
Rendimento: Serve até 4 porções
Ingredientes
Vegetais
- 1 cabeça de couve-flor em floretes
- 2 colheres (sopa) de azeite extra-virgem
- 1 colher (chá) de sal
- ½ cebola roxa média descascada e cortada em oitavos
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas diagonais de 1,5 cm
- 3 colheres (sopa) de azeite extra-virgem (mais a gosto)
- ¾ de colher (chá) de sal
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- 2 abobrinhas médias (fatiadas em rodelas de 1,5 cm)
- 227 g de brócolis (aproximadamente 12 talos aparados)
- ½ xícara de salsa picadas
Molho
- ¾ de xícara de azeite extra-virgem
- 1 colher (chá) de raspas de limão raladas
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão fresco
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão siciliano fresco
- 1 ½ colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- 4 colheres (chá) de alho picado (cerca de 4 dentes)
- 1 colher (chá) de sal
- ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- ¼ de xícara (chá) de folhas de manjericão
- ½ xícara (chá) de folhas de salsa italiana
- ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- ½ abacate médio descascado e sem caroço (opcional)
Montagem
- 1 xícara de chucrute (opcional)
- 1 abacate médio descascado, sem caroço e fatiado
- ¼ de xícara (chá) de amêndoas laminadas ou em lascas
Modo de preparo
Vegetais
1º passo
Preaqueça o forno a 200°C. Forre três assadeiras grandes com papel manteiga.
2º passo
Coloque os floretes de couve-flor no Processador KitchenAid e pulse até obter a consistência de arroz. Em uma tigela grande, misture a couve-flor com 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) de sal.
3º passo
Em uma tigela separada, misture a cebola e a cenoura com 1 colher de azeite, ¼ de colher (chá) de sal e ⅛ de colher (chá) de pimenta calabresa.
4º passo
Espalhe a couve-flor em uma das assadeiras e a cebola e a cenoura em outra. Asse ambas por 15 minutos.
5º passo
Enquanto isso, misture as abobrinhas e o brócolis em uma tigela com o restante do azeite, do sal e da pimenta calabresa. Coloque-os na terceira assadeira.
6º passo
Após 15 minutos, retire a couve-flor, cebola e cenoura do forno. Mexa, vire e retorne ao forno junto com a terceira assadeira para assar todos os vegetais por mais 15-20 minutos, até que a couve-flor comece a dourar. Misture a salsa picada com a couve-flor e reserve.
Molho
1º passo
Enquanto os vegetais assam, coloque o azeite, raspas de limão, caldo de limão e de limão siciliano, vinagre, alho, sal e pimenta calabresa no copo do Liquidificador K400 KitchenAid. Tampe e bata na velocidade alta por 10-20 segundos, até que o molho esteja emulsificado.
2º passo
Adicione o manjericão, a salsa, o coentro e a cebolinha. Pulse na velocidade 4 ou 5 por 5-10 segundos até as ervas estarem moídas mas mantendo o molho com textura rústica. Para uma versão cremosa, adicione o abacate e bata em alta velocidade por 5-10 segundos até ficar homogêneo.
Montagem
1º passo
Divida o arroz de couve-flor igualmente entre quatro bowls. Arrume as porções de cebola, cenoura, abobrinha e brócolis ao redor do arroz.
2º passo
Adicione ¼ de xícara de chucrute e ¼ do abacate fatiado em cada bowl. Salpique 1 colher de amêndoas laminadas em cada bowl.
3º passo
Finalize com ¼ de xícara do chimichurri sobre cada porção e sirva com o molho restante a parte.